16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник города

Здесь вы найдете много полезной информации

Общество

Как трагедия с Василисой Галициной объединила челнинцев

Как трагедия с Василисой Галициной объединила челнинцев

Вокруг трагедии, случившейся с Василисой Галициной, объединилось множество разных, совсем не похожих друг на друга людей. Но буквально за несколько дней, все они стали единой командой – волонтерами. Как получилось, что совершенно незнакомые, посторонние люди сумели объединиться, что ими двигало, и какими показали себя челнинцы в этой ситуации? Мы попытались понять это, связавшись с ребятами. И, конечно, получить ответ на вопрос: а что дальше? На что будет потрачена энергия, соединившая их всех в единую команду? Нашими собеседниками стали Юлек Котенок (именно так девушка называет себя в соцсети), она одна из первых откликнулась на чужую беду и стала одним из самых активных участников движения, как и Елена Ускова, Глеб Жук и Ильдар Шагалиев. Ильдар является основателем группы «Добровольная народная дружина», организованной практически сразу после событий, связанных с Василисой Галициной.

- Как быстро организовалась группа волонтеров, и почему вы решили начать активные поиски совершенно незнакомой вам девочки?

Юлек:

- Организовалась не группа волонтеров, а людей-добровольцев. Все увидели новость о пропаже Василисы где-то в 22.00 2 февраля в социальной сети, пошли комментарии, что надо искать девочку, каждый что-то предлагал. Чтобы не потерять друг друга, мы быстро создали свою группу в соцсети, где стали отписываться, кто идет на поиски, в какой район, кто может подъехать на машине, кто обзвонить. Не могу ответить за других, но я, как мама двоих малышей, испугалась за девочку: на улице зима, время уже близилось к ночи, нужно было реагировать на ситуацию немедленно.

Ильдар:

- У нас у всех есть дети. Думаю, хватит уже нам всем изображать равнодушие к горю и боли окружающих нас людей. То, что случилось, считаю общим горем, поэтому и решать его надо вместе. Нужно менять общественное сознание и поведение.

Глеб Жук:

- Мы организовались очень быстро благодаря соцсети, что касается поиска Василисы, то считаю, что чужих детей не бывает.

Елена Ускова:

- Все началось с обычного неравнодушая людей к чужой беде. Я сидела в интернете, увидела сообщение о пропаже Василисы, начала отслеживать все новости, а потом все и завертелось. Я эмоциональный, творческий человек, по образованию художник, еще я уличный музыкант, немного мистик, христианка, поэтому судьба Василисы меня очень взволновала. У меня дочка, они очень похожи внешне с Василисой. Кроме того, семья эта верующая, что тоже мне близко. Я заходила на страничку Василисы в социальной сети, у нее на аватарке стоял рисунок красивого белого единорога. Для меня – это душа девочки. Теперь такую же аватарку я поставила у себя.

- Изменилось ли ваше мнение о челнинцах и людях вообще после случившегося?

Юлек:

- О, да! Такая сплоченность была приятной неожиданностью. Поднялись практически все Челны, многие приезжали из других городов. За эти дни в группу поиска вступило более 35 тысяч человек, и каждый предлагал помощь: кто едой, кто напитками, кто распечаткой листовок, расклейкой этих листовок, предоставляли машины. Поскольку мы впервые вышли на поиски, много было и ошибок, но все же мы искали сутками, спали по 2-3 часа, мерзли, мокли. Мне кажется именно это и показывает характер челнинцев, настрой людей.

Ильдар:

- После этого трагического случая мы все, я имею в виду всех жителей нашего города, увидели, что нам не всё равно. Наконец-то мы смогли организоваться, сплотиться, помогая друг другу. Не дай бог, случится что-то подобное вновь, но я уверен, мы также соберёмся и будем вместе помогать попавшим в беду.

Глеб Жук:

- Я всего месяц живу в Челнах, до этого жил в Елабуге, но это ничего не меняет. Я всегда знал, что у нас в России живет не гнилой народ. А когда все вышли на поиски, лишний раз в этом убедился.

Елена Ускова:

- Когда люди стали собираться около мэрии, после того, как пришла весть о том, что Василисы нет в живых, я просто расплакалась, но не только от жалости к девочке, я поняла, что у Челнов очень сильный дух. Я приехала жить в Челны из Перми 5 лет назад, и сразу заметила, что Челны отличаются от других городов открытостью и добротой. Меня очень порадовала челнинская простая дружба между совершенно разными людьми.

- Вы будете продолжать волонтерское дело?

Юлек:

- Очень много людей откликнулось на беду, мы поняли, что такая сплоченность многого стоит. Поэтому решили не бросать это дело, а организовать свою группу волонтеров-поисковиков, назвав ее именем Василисы. Поисковые организации, которые существуют уже не один год, предложили нам свою помощь, будут нас обучать и сотрудничать с нами в дальнейшем. Мы будем развивать волонтерское движение в Челнах.

Ильдар:

- О создании подобного проекта я думал не первый год. Но организовал Добровольную народную дружину только теперь, после случившегося. Она создана для координации волонтёров, развития общих идей, организации совместных акций для детдомов, инвалидов и других нуждающихся в помощи людей. Пока мы в обществе будем обособляться, закрывать на проблемы и боль других глаза – будет продолжаться хаос, который сейчас творится. Когда общество объединится, когда боль одного человека будет чувствоваться и приниматься как проблема каждого, тогда многие проблемы будут не просто быстро решаться, они вообще не будут возникать. Связаться с нами можно пока что через группу Добровольная народная дружина в соцсети «Вконтакте».

Елена Ускова:

- Я работаю координатором группы в социальной сети Добровольной народной дружины. Пока свою роль в этом проекте я вижу в том, что буду помогать многодетной семье Галициных, и затем всем другим многодетным семьям.



КСТАТИ

Отряд «Лиза Алерт» насчитывает тысячи волонтеров

В сентябре 2010 года пятилетняя девочка Лиза Фомкина потерялась в лесу под Орехово-Зуево вместе с тетей. В течение пяти дней ее практически никто не искал. И только после того как информация о пропавших попала в Интернет, сотни неравнодушных людей начали поиски своими силами. Девочку искали почти 500 добровольцев, день за днем, метр за метром прочесывая лесные завалы и жилые кварталы. Ее с тетей нашли, но было уже слишком поздно – они умерли от переохлаждения.

Потрясённые этой трагической историей волонтёры - простые люди, откликнувшиеся на крик о помощи и практически самостоятельно организовавшие поиски - решили объединиться, чтобы подобное больше не повторилось. 14 октября 2010 года на свет появился поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт». «Алерт» в переводе с с английского языка – тревога.

«Мы готовы помочь 24 часа в сутки, без выходных и праздников. B случаях пропажи ребёнка на территории Москвы и области - развернуть поисковую операцию на месте, в других случаях - оказать широкую информационную поддержку. Чужих детей - не бывает», пишут на своем сайте волонтеры.

В 2010-2011 годах в поисково-спасательный отряд поступило 141 заявка на поиск пропавших людей. 89 человек пропали в городе, 52 на территории леса. 75 процентов найдены живыми.


 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос