Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Как трагедия с Василисой Галициной объединила челнинцев

Вокруг трагедии, случившейся с Василисой Галициной, объединилось множество разных, совсем не похожих друг на друга людей. Но буквально за несколько дней, все они стали единой командой – волонтерами. Как получилось, что совершенно незнакомые, посторонние люди сумели объединиться, что ими двигало, и какими показали себя челнинцы в этой ситуации? Мы попытались понять это, связавшись с ребятами. И, конечно, получить ответ на вопрос: а что дальше? На что будет потрачена энергия, соединившая их всех в единую команду? Нашими собеседниками стали Юлек Котенок (именно так девушка называет себя в соцсети), она одна из первых откликнулась на чужую беду и стала одним из самых активных участников движения, как и Елена Ускова, Глеб Жук и Ильдар Шагалиев. Ильдар является основателем группы «Добровольная народная дружина», организованной практически сразу после событий, связанных с Василисой Галициной.

- Как быстро организовалась группа волонтеров, и почему вы решили начать активные поиски совершенно незнакомой вам девочки?

Юлек:

- Организовалась не группа волонтеров, а людей-добровольцев. Все увидели новость о пропаже Василисы где-то в 22.00 2 февраля в социальной сети, пошли комментарии, что надо искать девочку, каждый что-то предлагал. Чтобы не потерять друг друга, мы быстро создали свою группу в соцсети, где стали отписываться, кто идет на поиски, в какой район, кто может подъехать на машине, кто обзвонить. Не могу ответить за других, но я, как мама двоих малышей, испугалась за девочку: на улице зима, время уже близилось к ночи, нужно было реагировать на ситуацию немедленно.

Ильдар:

- У нас у всех есть дети. Думаю, хватит уже нам всем изображать равнодушие к горю и боли окружающих нас людей. То, что случилось, считаю общим горем, поэтому и решать его надо вместе. Нужно менять общественное сознание и поведение.

Глеб Жук:

- Мы организовались очень быстро благодаря соцсети, что касается поиска Василисы, то считаю, что чужих детей не бывает.

Елена Ускова:

- Все началось с обычного неравнодушая людей к чужой беде. Я сидела в интернете, увидела сообщение о пропаже Василисы, начала отслеживать все новости, а потом все и завертелось. Я эмоциональный, творческий человек, по образованию художник, еще я уличный музыкант, немного мистик, христианка, поэтому судьба Василисы меня очень взволновала. У меня дочка, они очень похожи внешне с Василисой. Кроме того, семья эта верующая, что тоже мне близко. Я заходила на страничку Василисы в социальной сети, у нее на аватарке стоял рисунок красивого белого единорога. Для меня – это душа девочки. Теперь такую же аватарку я поставила у себя.

- Изменилось ли ваше мнение о челнинцах и людях вообще после случившегося?

Юлек:

- О, да! Такая сплоченность была приятной неожиданностью. Поднялись практически все Челны, многие приезжали из других городов. За эти дни в группу поиска вступило более 35 тысяч человек, и каждый предлагал помощь: кто едой, кто напитками, кто распечаткой листовок, расклейкой этих листовок, предоставляли машины. Поскольку мы впервые вышли на поиски, много было и ошибок, но все же мы искали сутками, спали по 2-3 часа, мерзли, мокли. Мне кажется именно это и показывает характер челнинцев, настрой людей.

Ильдар:

- После этого трагического случая мы все, я имею в виду всех жителей нашего города, увидели, что нам не всё равно. Наконец-то мы смогли организоваться, сплотиться, помогая друг другу. Не дай бог, случится что-то подобное вновь, но я уверен, мы также соберёмся и будем вместе помогать попавшим в беду.

Глеб Жук:

- Я всего месяц живу в Челнах, до этого жил в Елабуге, но это ничего не меняет. Я всегда знал, что у нас в России живет не гнилой народ. А когда все вышли на поиски, лишний раз в этом убедился.

Елена Ускова:

- Когда люди стали собираться около мэрии, после того, как пришла весть о том, что Василисы нет в живых, я просто расплакалась, но не только от жалости к девочке, я поняла, что у Челнов очень сильный дух. Я приехала жить в Челны из Перми 5 лет назад, и сразу заметила, что Челны отличаются от других городов открытостью и добротой. Меня очень порадовала челнинская простая дружба между совершенно разными людьми.

- Вы будете продолжать волонтерское дело?

Юлек:

- Очень много людей откликнулось на беду, мы поняли, что такая сплоченность многого стоит. Поэтому решили не бросать это дело, а организовать свою группу волонтеров-поисковиков, назвав ее именем Василисы. Поисковые организации, которые существуют уже не один год, предложили нам свою помощь, будут нас обучать и сотрудничать с нами в дальнейшем. Мы будем развивать волонтерское движение в Челнах.

Ильдар:

- О создании подобного проекта я думал не первый год. Но организовал Добровольную народную дружину только теперь, после случившегося. Она создана для координации волонтёров, развития общих идей, организации совместных акций для детдомов, инвалидов и других нуждающихся в помощи людей. Пока мы в обществе будем обособляться, закрывать на проблемы и боль других глаза – будет продолжаться хаос, который сейчас творится. Когда общество объединится, когда боль одного человека будет чувствоваться и приниматься как проблема каждого, тогда многие проблемы будут не просто быстро решаться, они вообще не будут возникать. Связаться с нами можно пока что через группу Добровольная народная дружина в соцсети «Вконтакте».

Елена Ускова:

- Я работаю координатором группы в социальной сети Добровольной народной дружины. Пока свою роль в этом проекте я вижу в том, что буду помогать многодетной семье Галициных, и затем всем другим многодетным семьям.



КСТАТИ

Отряд «Лиза Алерт» насчитывает тысячи волонтеров

В сентябре 2010 года пятилетняя девочка Лиза Фомкина потерялась в лесу под Орехово-Зуево вместе с тетей. В течение пяти дней ее практически никто не искал. И только после того как информация о пропавших попала в Интернет, сотни неравнодушных людей начали поиски своими силами. Девочку искали почти 500 добровольцев, день за днем, метр за метром прочесывая лесные завалы и жилые кварталы. Ее с тетей нашли, но было уже слишком поздно – они умерли от переохлаждения.

Потрясённые этой трагической историей волонтёры - простые люди, откликнувшиеся на крик о помощи и практически самостоятельно организовавшие поиски - решили объединиться, чтобы подобное больше не повторилось. 14 октября 2010 года на свет появился поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт». «Алерт» в переводе с с английского языка – тревога.

«Мы готовы помочь 24 часа в сутки, без выходных и праздников. B случаях пропажи ребёнка на территории Москвы и области - развернуть поисковую операцию на месте, в других случаях - оказать широкую информационную поддержку. Чужих детей - не бывает», пишут на своем сайте волонтеры.

В 2010-2011 годах в поисково-спасательный отряд поступило 141 заявка на поиск пропавших людей. 89 человек пропали в городе, 52 на территории леса. 75 процентов найдены живыми.


 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (14)
  • 8 февраля 2013 - 17:51
    Татьяна!
    СПАСИБО ВАМ РЕБЯТА! ВЫ ЕСТЬ И НЕ ТАК СТРАШНО ТЕПЕРЬ ЖИТЬ! ВСЕ БУДУТ ЗНАТЬ, КУДА ОБРАЩАТЬСЯ! БУДУТ ЗНАТЬ, ПОМОГУТ, НЕ БРОСЯТ В БЕДЕ!
  • 8 февраля 2013 - 18:35
    сергей
    Я поддерживаю Татьяну. Вы делаете благое дело. Я и челны с вами.
  • 8 февраля 2013 - 19:02
    Татьяна!
    Боль боль боль за девочку! Жить нам с этой болью на душе всю жизнь! Прости нас, Василиса, прости!
  • 8 февраля 2013 - 19:07
    Наиль
    Молодцы ребята, спасибо вам за человечность и сострадание!
  • 8 февраля 2013 - 19:56
    Александр
    Невероятно, что такое может происходить с маленькими детьми, невозможно себе представить страдания семьи, потерявшей девочку, их боль - наша боль. Я думаю этот случай говорит о том, насколько надо быть внимательней к окружающим нас людям. Дай Бох, что бы подобное больше никогда не повторилось!
  • 8 февраля 2013 - 21:22
    Виктория
    Все говорят,что у нас плохая молодежь.У нас замечательная молодежь!Спасибо вам ребята за все.
  • 8 февраля 2013 - 23:16
    Светлана
    Спасибо вам ребята
  • 8 февраля 2013 - 23:31
    Елена
    Петиция на имя президента России, с просьбой ужесточить наказания в случае преступлений против детей ССЫЛКА-http://www.onlinepetition.ru/d49053/petition.html
  • 8 февраля 2013 - 23:33
    Горожанин
    Скорбим, соболезнуем родителям Василисы. Имя очень красивое у девочки, с таким именем нужно было жить и радоваться жизни. Но один подонок оборвал эту ниточку жизни и мы не смогли ему противостоять. Почему? А сейчас Булат, возможно в такой ситуации, где он, что с ним? Что будем делать?
  • 9 февраля 2013 - 01:59
    Анна
    маленький зайчик, милая девочка, пусть земля тебе будет пухом....
  • 9 февраля 2013 - 09:27
    эн
    Общество у нас странное, как и полиция. «Вот убьет тогда придете». Может быть не стоит дожидаться убийств? Женщина боится за жизнь и здоровье детей, но за страшной трагедией ее не видят, хотя она сама помогала чем могла в поисках Василисы. Свяжитесь с ней, помогите предотвратить трагедию. 37-летний</a> челнинец под наркотиками надругался над 4 летним мальчиком....<br> В челнинском следственном отделе СУ СКР по РТ возбуждено уголовное дело в отношении 37-летнего мужчины. Он подозревается в совершении сексуального насилия над маленьким ребенком.<br> По версии следствия, вечером 24 января челнинец, находясь в состоянии наркотического опьянения, в коридоре малосемейки в 43 комплексе увидел двух соседских мальчиков четырех и пяти лет, пишут chelny-izvest.ru. <br>Воспользовавшись беспомощным состоянием младшего ребенка, он совершил в отношении него насильственные действия сексуального характера. В это время, второй мальчик позвал на помощь маму, которая вызвала сотрудников правоохранительных органов
  • 9 февраля 2013 - 10:08
    Анастасия
    Трагедия сплотила народ. И надеюсь чему и научила нас всех. Хочется верить, что теперь люди хотя чуток научаться уважать друг друга. И в случаи беды не будут доставать свои сотовые телефоны и снимать трагедию, или же убегать будто не видели как другому боль пичиняют. Сейчас мы очень в гневе по отношению к убийце, готовы разорвать его на части. Давайте же впередь учиться предовращать трагедии и помогать тем кто в беде.
  • 11 февраля 2013 - 23:20
    Милена
    Уродов таких как Ташбаев мы встречаем практически везде, во всех слоях общества. Вот один случай из моей жизни. Мой ребенок заболел и не посещал школу, учился в 4 классе. Вечером звонок в дверь, открываю, стоит мужчина и предлагает посмотреть детские фотографии, на одной из них мой сын с обезьянкой. Я купила фотографию и спросила откуда он узнал наш адрес, оказалось учительница сказала. Стала расспрашивать сына где их фотографировали. Он сказал что в школе на переменах и уроках, фотографировались все младшие классы. Что этот дяденька еще и руки распускал, кого по голове ударял или по попке, по спине и обезьянка царапала детей. Через два дня этот урод встречает моего сына и его друга на улице и взяв за руку друга стал расспрашивать как они относятся к девочкам, курят, трах..... и любят ли фотографироваться. Дети испугавшись смогли уйти, им повезло. После этого я пошла в школу и встретилась с завучем начальных классов, где рассказала все. Она позвала моего сына и спросила кто присутствовал в момент когда их фотографировали, он сказал что на переменах учителя были в классах, а во время уроков классы были закрыты и дети находились в коридоре один на один с этим уродом. Далее выяснилось что ему запрещено было вообще входить в школу так как его знают с плохой стороны. Вытекает вопрос, чья вина что наши дети вот так просто на виду у взрослых знающих педагогов, находятся один на один с опасностью. Далее я пошла к участковому где также рассказала про это случай, на что я узнала что этого урода недавно выпустили из тюрьмы, за изнасилование несовершеннолетней, что он занимался детской и взрослой порнографией и что с ним проведут беседу. Оказывается не пойманного на месте совершенного деяния, не могут привлечь к ответственности, вот когда он совершит, тогда пожалуйста. Таковы наши ...... законы. Берегите детей, не проходите мимо когда видите что ребенок плачет, напуган и чтоб вас совесть не мучила, что вы прошли мимо, лучше уточните у ребенка все ли в порядке, даже если с ним возможно в этот момент в лучшем случае находятся его родственники. <br> Еще будьте людьми с большой буквы, даже женщины к детям относятся плохо, вот еще один эпизод из моей жизни. Ехала в трамвае, в районе города сел ребенок без сопровождения взрослого, пока к нему дошла кондукторша, выехали за пределы города, поехали вдоль промышленных зон. Эта "добрая" тетка спрашивает у ребенка за проезд, он отвечает что деньги у него куда то делись. На что она стала его выгонять из трамвая и в защиту ребенка выступили два-три человека, заплатил за него мужчина, остальные наблюдали. И вот был задан ей вопрос стала бы она на пьяного мужика вот так наезжать, на что она сказала что платить должны все, без исключения. Вот вам и показатель доброты, ради 10 рублей тетка готова была ребенка выставить из трамвая в поле.
  • 15 февраля 2013 - 15:55
    Радик
    Я , с вами.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама