Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Добровольная бездетность или навязчивое материнство

В России набирает движение добровольного отказа женщин и семейных пар от деторождения. Это явление получило название Childfree (чайлд фри), то есть свобода от детей. В противовес ему существует и другое общественное течение гиперзаботливых мам, фанатично относящихся к любым проявлениям материнства. Они получили название «овуляшки». Между представительницами обеих сторон идут ожесточенные интернет-войны. Мы решили разобраться в этом социальном феномене, дав слово каждой из сторон, тем более, что и в Челнах есть участницы этих общественных движений. Чтобы быть максимально объективными, мы попросили психолога объяснить, почему именно нынешнее время так обострило разногласия между желающими иметь детей и теми, кто сознательно отказывается от них.

Представительницы обоих направлений обвиняют друг друга в эгоизме. Гипермамы считают, что чайлд фри думают только о себе. А чайлд фри считают эгоистичной позицию гипермам, которые рожают детей для того, чтобы обеспечить себе пресловутый «стакан воды» и гордиться собой как «суперженщиной». Челнинки в этом вопросе не столь категоричны.

Маргарита Соколова, администратор группы в социальной сети «Мамочки-мамулечки», в которой состоит более 1,5 тысячи участниц, считает, что эгоизма ни с той, ни с другой стороны нет.

– Прежде всего, я не верю, что те, кто добровольно отказываются от детей, до конца искренни. Уверена, что женщина все равно захочет иметь детей, но будет уже поздно. Иногда сознательный отказ иметь детей декларируют семейные пары. Мне кажется, что это просто нежелание афишировать проблемы со здоровьем, бесплодие, и в итоге они говорят, что хотят жить только для себя. А про «стакан воды» могу сказать, что мало кто рожает для себя, большинство прекрасно понимают: когда дети вырастут, они упорхнут из семьи.

– Я не думаю, что живу на этой земле лишь для того, чтобы создать новую жизнь, – поделилась с нами челнинка, дизайнер и фотограф Алина Горн, состоящая в сообществе Childfree. – В нашем городе я знаю чайлд фри, которым 35-40 лет, они умеют брать ответственность за других, просто не хотят детей. Нет эгоизма, конечно, и у тех, кто рано, быстро заводит много детей. Мне кажется, что это просто стремление жить как все. Считаю, нет никакой гарантии, что личность родившегося ребенка будет гармонично сочетаться с личностью матери, что этот новый человек будет таким, каким хочется матери. Поэтому ребенок для меня как лотерея, мы можем с ним оказаться совершенно разными людьми. И в лотерею я играть не собираюсь. Я не бесплодна, в чем некоторые подозревают чайлд фри.

Кстати, то, что чайлд фри публично отстаивают свое право не иметь детей, некоторые расценивают как определенную смелость. А кто-то считает это показной демонстрацией своей непохожести на «серую массу».

– Я думаю, что это не смелость и принципиальность, а определенный комплекс, – говорит представитель группы «Мамочки-мамулечки» Маргарита Соколова.

– Высказать непопулярную в обществе позицию – это смелость, конечно, но смелость и родить ребенка в 16 лет, – не согласна Алина Горн. – У меня одноклассница родила в 20 лет. Была нормальная девчонка. Но теперь я ее совсем не понимаю, когда она в сети выкладывает тонны фоток своего младенца, он заслонил ей весь мир. Это похоже на помешательство. Женщины, когда вынашивают и выкармливают детей, тупеют. Им нужно время, чтобы прийти в норму.

Обе наши собеседницы молоды, у обеих есть партнеры. Маргарита замужем, есть двухлетний малыш. У Алины есть молодой человек. Интересно, что мужчины не особо разделяют позицию девушек.

– Я прямо сейчас готова завести еще одного ребенка, и хотела бы иметь минимум троих детей. Муж сомневается в необходимости такого количества детей, поскольку не уверен в стабильности нашего государства, – говорит Маргарита.

– У меня есть молодой человек, моей позиции он не разделяет, хотя я ему сразу сказала о своих убеждениях. И, думаю, что с возрастом я все равно не изменю своего мнения, – убеждена Алина Горн.

Мы попросили кандидата психологических наук, доцента кафедры педагогики и психологии НГЛУ, психолога центра развития ребенка «Планета детства» Татьяну Галич прокомментировать это явление.

– Россия пережила ряд социальных потрясений, которые сказались на установках в воспитании детей, в распределении семейных ролей, вообще на желании вступать в брак. Женщины все чаще берут на себя мужские функции, девочки перестают играть в дочки-матери, мужчины все чаще ведут себя по женскому типу. Пять лет назад проводили соцопрос, 90 процентов отвечавших считают, что во главе семьи стоит женщина. Все это привело к изменениям социально-половых ролей, типа сексуального поведения. Так что нет ничего удивительного, что движение Childfree набирает обороты. Но сознательный отказ от детей считаю все же итогом негармоничного развития личности, на которое повлияли отношения между родителями в семье женщины.

Что касается гипермам, напомню, что ничего хорошего нет в том, чтобы делать из своего ребенка фетиш. Тем более, что слишком навязчивые матери, которые чрезмерно опекают своего ребенка, могут вырастить в итоге из своих детей чайлд фри – людей, которые демонстративно будут отвергать такой тип поведения.

 

Опрос

Хотите ли вы иметь детей?

Большинство тех, кто ответил на этот вопрос на нашем сайте www.chelny-izvest.ru, уже являются родителями. Таких оказалось 63,7 процента. Категорически не желают связываться с пеленками – 6,2 процента, откладывают этот момент на потом – 9,2 процента опрошенных.

В опросе приняло участие 196 человек.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (35)
  • 7 февраля 2014 - 09:43
    Света
    Пусть каждый живет как хочет(в рамках закона:)), и никто ни к кому не будет лезть со своим мнением и советами!
  • 7 февраля 2014 - 10:10
    Саныч
    Обе друг друга стоят. Ни одна не смогла аргументированно отстоять свою позицию, не поливая грязью соперницу. Одна другую назвала закомплексованной, та в ответ кормящую мать тупой. Обе не великого ума. И ни одна так и не сказала, какая ей печаль до того, сколько детей у оппонентки.
  • 7 февраля 2014 - 10:59
    нататалья
    а как же Саныч прошел мимо того, что мужчины этих девушек не поддерживают их замут? Типо плювали бабы на мужиков, потому что ни такие-сякие, не уважают нашего брата
  • 7 февраля 2014 - 11:16
    Саныч
    Наталья. И имеют на это право. Потому и идут лесом. Мужчина, которому нужны дети, просто пройдёт мимо. А которому хватит - будет предохраняться. Вот и весь расклад.
  • 7 февраля 2014 - 12:21
    12345
    "Я не думаю, что живу на этой земле лишь для того, чтобы создать новую жизнь, – поделилась с нами челнинка, дизайнер и фотограф Алина Горн" - та ерунда вопрос. все что от нее останется - табличка с 16-ю цифрами.
  • 7 февраля 2014 - 13:30
    альбина
    Дети это копия нас,родителей.Мы растим продолжение себя.Дети это радость,как можно от них добровольно отказаться?
  • 7 февраля 2014 - 13:58
    для альбины
    а что, штамповка копий должна обязательно всех вдохновлять?
  • 7 февраля 2014 - 14:04
    Ольга
    у меня знакомая есть. родила в 30 лет, хотя рожать, в принципе, собиралась ближе к 40. не то, чтобы детей совсем не любит, но обременять себя ими не очень то и хотела. решила родить в 30 как раз потому, что про нее стали говорить, мол, со здоровьем не в порядке, родить не может, бесплодная и пр. конечно не жалеет что родила, любит своего ребенка, балует, но второго рожать не хочет и не планирует.
  • 7 февраля 2014 - 14:24
    для Ольги
    общественное мнение надавило на решение вашей подруги. Видимо такое мнение общества и бесит чайлд фри
  • 7 февраля 2014 - 14:58
    старик
    Альбина. Есть женщины который не смогут рожать из за проблем со здоровьем. И вот некоторые и баламутят своих подруг..А когда опомнятся..уже поздно..)) А так мало кто , да и почти нет наверное не желающих рожать и воспитывать детей.. Дети это смысл жизни..
  • 7 февраля 2014 - 15:14
    Вселенная 25
    Как сделать рай? Трудно сказать, по крайней мере, для людей. В 1972 году Джон Б. Калхун попробовал сделать рай для мышей: квадратный бак два на два, высотой полтора метра. Еда, умеренный климат, чистота, гнезда для самок, горизонтальные и вертикальные ходы для самцов. В рай послали четыре пары здоровых, породистых мышей. Через 104 дня у них появилось первое потомство. Родители заботились о малышах. Во «Вселенной 25» (так назывался эксперимент) наступил золотой век. Мыши любили друг друга и каждые 55 дней население удваивалось, лишь через 315 дней рост замедлился. Во Вселенной 25 теперь жило более 600 мышей. Самцам стало труднее защищать свою территорию, по ходам теперь нужно было протискиваться, свободных социальных ролей почти не осталось, как и свободного места. Появились «отверженные», и они стали собираться в группы в центре — их вылазки встречали жестокий отпор. Вскоре матери стали психовать — нападать на своих детей, рождаемость упала. Самки–одиночки переселились в самые верхние труднодоступные гнезда, а среди самцов стал все чаще наблюдаться ярко выраженный нарциссизм. Эти самцы не дрались, не желали плотских утех – они только ели, спали и и занимались самоанализом. Но в то же время, в дальних углах процветали каннибализм, свальной грех и насилие. Через 18 месяцев, рост мышиной вселенной окончательно прекратился. А еще через месяц (600 дней с начала райской жизни), при очень низком количестве новых беременностей, смертность молодника достигла 100 процентов. Нарциссирующие самцы и попрятавшиеся по дальним норам самки потеряли желание и социальную способность спариваться. Мышиное общество рухнуло. Рай превратился в ад. Все умерли. Добрый ученый повторял свой опыт много раз, но результат был один: на определенном этапе, за взрывом насилия и гиперceкcуальной активности следовали аceкcуальность и самоуничтожение. Напоследок, немного позитива. Кто же дольше всех выживал в аду? Оказалось – что это мыши, способные справиться с как можно большим числом социальных связей. Во Вселенной 25 дольше всех выживали самые общительные, инновационные, хитрожопые мыши. Вот такая вот курага. PS. Все совпадения с чередой людских войн, раскрепощенной ceкcуальностью, городскими бунтами, вконец обленившимися гражданами, по%нографией и женоненавистничеством, насилием в семье, матерями–одиночками, беспричинной агрессивностью и социальным выживанием в инете – случайны.
  • 7 февраля 2014 - 15:16
    старику
    а почему это женщины не могут рожать из-за своих проблем со здоровьем? сейчас в бесплодных браках все чаще мужики виноваты из-за своих проблем со здоровьем. А то привыкли, чуть что, сразу женщина виновата, им рожать не может.
  • 7 февраля 2014 - 15:42
    Старик - последнему
    Не вопрос.. Точно также и мужчины виноваты.Но однако, как бы не было они не агитирует своих друзей отказаться от детей..)) Когда моя жена помоложе была, ее подруги агитировали не рожать второго ребенка, как она сама признается))) Но об этом она мне не говорила.. Всякую причину находила.. А когда перестала подруг слушать, время было упущенное.. И горе-подруг не стало, которые из за нее, якобы в огонь смогли пойти)))
  • 7 февраля 2014 - 16:48
    челнинка
    Люди, рожайте детей, не делайте аборты, отказываясь от детей сейчас, вы можете очень пожалеть потом когда и времени и здоровья уже не будет.
  • 7 февраля 2014 - 16:56
    )
    Очень интересный эксперимент про мышей. Спасибо. Радует, что кол -во населения скоро начнет падать само собой. Да и войны будут. Без них как не крути обойтись нельзя. Только выход в космос(освоение планет) даст толчек развития человечества. Ибо наша планета стала такой же клеткой для людей. Все это понимал еще подростком в советское время, да и большинство людей это понимают. И люди в самом деле обленились. Это факт. Остается нам со временем стать маленькими как мыши, и тогда планета покажется бесконечно огромной.
  • 8 февраля 2014 - 07:59
    Отец троих детей
    Вымрем же, дуры!
  • 8 февраля 2014 - 10:55
    8975
    Капитализм заставляет человека стать эгоистом , эгоизм по природе своей подводит человека к вымиранию , желание не иметь детей диктует природа исходя из условий жизни , в более общинных строях присутствует желание рожать , обратим внимание на национальности в которых присутствует некоторое единство которые менее поддались капитализации , эгоизм - алчность процесс больной - разрушающий , русские в большей степени поддались капитализации от того они стали эгоистичные и алчные , готовые сдать друг друга с потрахами !!! Менее организованный организм должен погибнуть !
  • 8 февраля 2014 - 15:52
    Жора
    Женщины рожали бы и по 5-6 детей. Но ведь как их поставить на ноги: накормить, одеть, обуть, обучить. В садик плати, в школу плати, в институт тоже. Потом надо выдавать замуж, женить, на которые требуется уйму денег. Дальше ипотека и в связи с этим кабала на всю оставшуюся жизнь. Остается одно - работать всю жизнь и умереть, так и не увидев ничего хорошего в этой жизни. А государству до печки, на что будут жить многодетные семьи.
  • 9 февраля 2014 - 18:23
    Симка
    Я уже не однократно слышал слово "навязчивое отношение". Его пихают в дело и без дела
  • 9 февраля 2014 - 19:04
    для 8975
    Кому это предназначено и о чем это оно?
  • 11 февраля 2014 - 12:30
    КОНСТАНТИН
    Сторонники отказа от рождения и воспитания детей отказывают государству в поддержке решения демографических и экономических задач,являясь как бы льготниками в сравнении с другой частью общества. Государство вправе и должно перераспределить незаслуженные льготы в пользу семей,имеющих и воспитывающих детей.
  • 12 февраля 2014 - 00:39
    Маргоша
    Саныч,а где ,вот интересно,я поливала грязью соперницу?Я не собиралась в этой статье отстаивать свою позицию,я просто высказала свое мнение.Люди,которые не желаю иметь детей,это их право.И мне глубоко все равно ,как и что у них происходит в жизни.Слава Богу у меня все отлично.
  • 12 февраля 2014 - 01:19
    Алена
    Ребята, что вы кидаетесь друг на друга? Ни одной, ни другой стороне не дано понять всего, что ими движет! Я противница чайлдфри, но и на них не поливаю грязью, это их выбор. На мой взгляд - дети счастье) у меня замечательный сын и я души в нем не чаю.
  • 12 февраля 2014 - 08:22
    Саныч
    Маргоша. "Была нормальная девчонка. Но теперь я ее совсем не понимаю... Женщины, когда вынашивают и выкармливают детей, тупеют." - Вы всех, кого не понимаете, обвиняете в тупизме? =) Можно высказывать своё мнение не оскорбляя оппонента. Но для этого как минимум мозги надо иметь.
  • 12 февраля 2014 - 10:53
    Маргоша
    Саныч,а ничего ,что это другая девушка написала?)))Я сама мама,и считаю ,что девушки после родов не тупеют,а наоборот умнеют.вы хотя бы когда пишите обвинения,то обращайте внимание кто и что вам ответил.Если девушка,которая не хочет иметь детей и на прямую оскорбляет всех мам,то ей и напишите об этом.
  • 12 февраля 2014 - 10:54
    татьяна
    Вы для интереса зайдите в любую группу чаилдфри и почитайте,какой там негатив.они называют детей "личинками", женщин "свиноматками", которых надо стерелизовать.мне кажется такие представители чаилдфри неадекватные.
  • 12 февраля 2014 - 11:15
    ну
    так и слава Богу, что они не размножаются! тем более, что мужиков на всех всё равно не хватает, в детсады очереди... да спасибо этим чаелдфри огромное, что жертвуют собой ради чистоты генофонда общества!
  • 12 февраля 2014 - 11:16
    Пчела
    Татьяне. Ну и что, что пишут? Не все ли равно, что думают какие-то совершенно посторонние вам люди на этот счет? Как отразится лично на вашей жизни мнение какой-то неведомой вам тёти? Пусть сами по себе живут. А то, что они не размножаются - так это может и к лучшему. И овуляшкам тоже лучше заниматься своими детьми, а не лезть в чужой монастырь со своим уставом.
  • 12 февраля 2014 - 11:23
    татьяна
    Мне не все равно,потому что какая-нибудь неадекватная чаилдфри может подойти к ребёнку и толкнуть его,ударить.а потом они этими "поступками" хвастается.а то,что пусть сами по себе живут,так я только за!желательно ещё,чтоб изолированно за 101м км:-) :-) :-)
  • 12 февраля 2014 - 11:38
    Саныч
    Татьяна. А Вы можете называть их неадекватными только за то, что они МОГУТ(!) подойти и так сделать. Может Вас тоже за 101 км? Не адекватная тут только Вы. А им на Вас и Ваших детей ровнее ровного.
  • 12 февраля 2014 - 12:04
    татьяна
    А разве это адекватное поведение взрослых людей?можете считать меня неадекватной,мне все равно:-) :-) если им все равно на детей,пусть тогда не пишут бредни.я в знак того,что мне на них по барабану,больше комментировать эту ситуацию не буду.
  • 12 февраля 2014 - 13:06
    Юлия
    Женщина, которая отказывается от рождения детей, должна иметь свою вескую причину. То, что тут описывается - " Женщины, когда вынашивают и выкармливают детей, тупеют. Им нужно время, чтобы прийти в норму" - это что вообще? Причина? НЕТ! Лучше одной жить на белом свете и жить только для себя - это по меньшей мере эгоизм, а говорить такое о женщинах, родивших свое счастье, коих миллиарды - по меньшей мере глупо. Дальше, " Поэтому ребенок для меня как лотерея, мы можем с ним оказаться совершенно разными людьми. И в лотерею я играть не собираюсь" - еще больший бред. Ребенок копирует своего родителя. Ребенок - это еще один шанс каждому из нас стать лучше. Если вы оказались разными людьми - это говорит только о том, что вы не поучаствовали в воспитании ребенка. Это уже другое. Причиной - рожать или не рожать может быть отсутствие денег в семье (как правило,это временно), отсутствия возможности...и т.д. и т.п. Всё остальное - это эгоистичные принципы. Я живу для себя и только. Да, могу взять ответственность за других, но родить и воспитать ребенка - помешает мне быть УМНОЙ... или как вы там написали? Об "отупении" мамаш... Естественно, решение - рожать или нет - это решение каждой женщины. и тут никто не указ другому. Но писать такое о детях - очень не красиво, они - продолжение рода на Земле. И "даже если они окажутся не такими, как мы бы этого хотели" - смысл рождения от этого не изменится. Я бы не стала писать здесь пост, но меня задевает такое отношение к детям. Пусть рожают - тот, кто готов. Родители, вы счастливые люди! И чем старше вы становитесь, тем сильнее вы это поймете!
  • 12 февраля 2014 - 14:08
    Анна
    Девочки, которые не хотят детей, - и не надо! Это великий и огромный труд! Слишком большое счастье, которое не всем дано. Куда проще копошиться в своих проблемах)
  • 13 февраля 2014 - 11:30
    Правильно
    Кто то возится со своими детьми, а кто то со своими тараканами. Кому что ближе.
  • 14 февраля 2014 - 14:06
    ...
    Вполне понимаю чайлд-фри. Прежде всего, материнский инстинкт не всем природа даёт. И если его нет, не надо лукавить и быть "как все" ради "моды". Только хуже будет. А тем, кто НЕ ХОЧЕТ иметь детей из-за проблем со здоровьем, НАДО ОРДЕНА ДАВАТЬ! Это зрелые, взрослые люди, которые понимают, что ТОЛЬКО ИМ ОДНИМ придётся нести ответственность в случае проблем у ребёнка или ухудшения собственного состояния. И не надо пытаться таких людей клеймить. А тараканы разные бывают. Женщина, родившая четверых, имея неработающего мужа-эпилептика, - это нормальная мать? (Знала я такую "маму"...)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 24 февраля 2021 - 15:42
    Гонки на «Кубок Салавата-2021» в Набережных Челнах
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
Реклама