Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

«Банк времени»: ты мне ремонт, я тебе – огород

Организатор и руководитель проекта «Банк времени» челнинец Андрей Пронин считает, что его детище поможет горожанам пережить кризис, поскольку участие в нем – это хороший способ сэкономить деньги.

«Банк времени» – не собственное изобретение Андрея Пронина. Такой проект уже шесть лет успешно работает в Нижнем Новгороде. Челнинец узнал о нем три года назад и реализовал его в родном городе. Его суть в том, что любой человек вне зависимости от своего финансового благосостояния и социального статуса может получить бесплатную услугу. Бесплатно – это, конечно, условно. Принцип работы такой: человек регистрируется в «Банке времени», становится участником проекта и начинает оказывать услуги другим людям. У каждого человека есть знания и навыки, профессия или дело, которое он умеет делать хорошо. Час времени, потраченный на другого человека, зачисляется на твой счет в «Банке времени».

– Возьмем, к примеру, меня. Я инструктор по вождению. С 8 утра до 5 вечера работаю в автошколе, а после свободен. Могу потратить час своего времени на другого человека, то есть дать ему уроки вождения. Денег с него я не беру. В «Банке времени» мне запишут этот час на мой счет. Я могу использовать его по своему усмотрению, например на услуги программиста, массажиста, сантехника. Получается, что ты помог, условно говоря, Василию, а получил услугу от Елены, Сергея или Александра. Сколько времени ты потратил на другого человека, на такое же время получишь помощь от других людей. Час времени для каждого стоит одинаково, – рассказывает Андрей Пронин.

Кто кому хочет помочь, кто какие услуги желает получить – все это регулирует координатор.

Сейчас в челнинском «Банке времени» зарегистрировано 160 человек. Это люди самого разного возраста: от 18-летних ребят до пенсионеров. Как утверждает руководитель проекта, среди них есть хорошие преподаватели, опытные юристы, программисты, сварщики, электрики – всех профессий просто не перечесть. В течение учебного года востребованы педагоги, которые занимаются репетиторством. Летом люди нуждаются в услугах строителей, ремонтников. Часто обращаются за квалифицированной помощью юристов, врачей. Пользуются спросом технические услуги.

Андрей Пронин считает, что для пенсионеров, желающих сэкономить живые деньги, «Банк времени» – это просто находка.

– У нас очень востребована одна пенсионерка. Она помогает людям как няня, может посидеть с ребенком. Как бывший педагог, может оказать услуги репетитора. К тому же она хорошая рукодельница. Может что-то сшить или связать. Так она зарабатывает время и использует на то, что ей самой делать уже не по силам. Вот недавно благодаря накопленному ею счету в «Банке времени» ей перекопали землю в огороде, помыли окна, – рассказывает Андрей Пронин.

По его словам, многие участвуют в проекте потому, что у них есть желание помогать другим людям. К примеру, участником проекта является один из лучших юристов города, человек востребованный и обеспеченный. Если обратиться к нему в обычном порядке, это будет дорого. Но если у тебя есть счет в «Банке времени», реально получить от него квалифицированную юридическую помощь.

– Этот проект – социальный. Малоимущим, пенсионерам участие в нем дает возможность получить качественные услуги от хороших специалистов и мастеров своего дела. Это особенно важно в кризис, – говорит Андрей Пронин.

Участниками проекта могут стать и организации. Такой опыт есть в Нижнем Новгороде, где активно сотрудничают с базами отдыха. Люди из «Банка времени» помогают их персоналу с уборкой территории. Взамен базы отдыха предоставляют помещение для различных мероприятий. По словам Андрея Пронина, проект «Банк времени» сейчас развивают в разных городах России, например в Санкт-Петербурге, Барнауле, Зеленодольске. Причем, его участники дружат и сотрудничают между собой. Если, к примеру, у человека есть счет в «Банке времени» в Нижнем Новгороде, он может реализовать его и в Набережных Челнах.

– С тех, кто хочет участвовать в проекте, мы вынуждены брать вступительный взнос в размере 500 рублей. Эти деньги идут на содержание координатора, оплату телефонной связи. Координатор – единственный человек, который получает зарплату. Проект нуждается в поддержке. У нас до сих пор нет своего офиса. Правда, «Банком времени» заинтересовались в Автозаводском исполкоме и обещают выделить нам помещение, – говорит Андрей Пронин.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (24)
  • 20 мая 2016 - 08:54
    Галина
    Уважаемая редакция,дайте телефон пожалуйста,хочу записаться.
  • 20 мая 2016 - 09:20
    От редакции
    Галина, вот номера телефонов: 34-44-44; 8-904-715-44-44 (Андрей Пронин)
  • 20 мая 2016 - 09:49
    смех сквозь слезы
    Возражаем феодализм с элементами капитализма...
  • 20 мая 2016 - 18:43
    Настоящий
    Это не феодализм. Просто единица измерения труда другая - не рубль, а час.
  • 20 мая 2016 - 19:28
    Виктор
    Чушь какая-то. Мой час работы в среднем стоит от 700 до 1000 рублей.А час работы сантехника на порядок ниже. И вы хотите сказать,что я проработав где-то час вызову сантехника и он отработает этот час у меня.Да мне дешевле за деньги нанять.
  • 20 мая 2016 - 19:39
    +
    Написано же, проект социальный, в основном для малоимущих. Те, кто могут заработать 1000 р. в час, а это в день 8000! если не врете, не относятся к этой категории. Вам дешевле нанять сантехника)))
  • 20 мая 2016 - 19:57
    + – – сегодня в 19:39
    Ага!Юристы и адвокаты -Это малоимущие.)))Или сварщики.))) Но насмешил.)))
  • 20 мая 2016 - 19:59
    Для + – – сегодня в 19:39
    Малоимущие это те кто работать не хочет.))) Пенсионеры и калеки не в счет.
  • 20 мая 2016 - 20:01
    Настоящий – – сегодня в 18:43
    ! час всегда чего-то стоит.И это чего-то измеряется в рублях,даллярах,евро,франках,шекелях и тд.)))
  • 20 мая 2016 - 21:09
    Интересно
    Вход по дипломам или по умениям?
  • 20 мая 2016 - 21:16
    Интересно – – сегодня в 21:09
    Ага! Кто-то делает профессионально,а кто-то тяп-ляп.
  • 20 мая 2016 - 21:48
    хихи
    а что, диплом- гарантия профессиональности?
  • 20 мая 2016 - 22:46
    сhelnyman
    Участникам и автору-респект, Вы в алчный мир несёте свет. Намного выгоды важней Самоорганизация людей.
  • 20 мая 2016 - 22:54
    сhelnymanу – – сегодня в 22:46
    Он не автор,он копировщик чужих идей и не лучших. Я наглядно объяснил ОГРОМНЫЙ минус этого .
  • 20 мая 2016 - 23:06
    сhelnyman
    Одним важней обогащение, Другому-помощь и общение. Пусть расцветают сто цветов И труд свободный без ростовщиков.) P.S.И больше не отвечу Вам- Пусть каждый выбирает сам.)
  • 20 мая 2016 - 23:28
    сhelnyman – – сегодня в 23:06
    Опять не в тему.Там нет общения. Там бартер и неравномерный.
  • 20 мая 2016 - 23:34
    сhelnyman
    Кто не в тему,а кто-ни о чём. Разберутся сами что почём.
  • 21 мая 2016 - 04:55
    Поддерживаю
    Челнымен - молодец, всё правильно понял и выразил. Подкидываю ещё идею для Андрея Пронина или других инициативных людей: ковуатюраж - совместные поездки на автомобиле в соседние города за половину-треть цены от стоимости автобусного билета. Принцип самоорганизации тот же: выезжающий водитель сообщает координатору свой маршрут, а желающие-попутчики связываются с координатором (диспетчером), чтобы узнать о таком пустом авто. Подходит для студентов, пенсионеров, всем желающим. Выгодно водителю, т.к. попутчик(и) оплачивают ему бензин, а попутчики экономят на стоимости билета... Распространено в Европе и, в частности, во Франции
  • 21 мая 2016 - 05:31
    Поддерживаю – – сегодня в 4:55
    Да ты пей меньше.))) Речь то совсем не о том..Ну и народ у нас.Не поймут,а уже поддерживают.И главное слова импоршные засунуть,показать свою глупость.)))
  • 21 мая 2016 - 21:33
    машуня
    так - то сайт е сть т акой , называется " бла- бла- кар"
  • 21 мая 2016 - 23:21
    Щесный щелнинес
    Бартер, однако...
  • 25 мая 2016 - 09:03
    Ведро
    Услуги бесплатно оказывать нельзя. Это неуважение к коллегам по цеху, которые в свою очередь работают за вознаграждение. Не будет вознаграждений, не будет воспроизводства рабочей силы. Пример - поработают нянечками бесплатно несколько лет, а потом им надоест, и где потом взять услугу няничек? Их вытравили бесплатными услугами.
  • 26 мая 2016 - 14:58
    Чудесная идея!
    Я за! Записала телефончик))
  • 26 мая 2016 - 15:23
    Поддерживаю – – 21.05.2016 в 4:55
    и я поддерживаю, но мне кажется у нас уже есть то, что Вы предлагаете,я слышала про это,но подробностей не знаю.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2021 - 16:32
    Пешеход, будь внимателен!
Новости партнеров
Реклама
Опрос