Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Пандемия побудила челнинцев строить жилые дома в садовых обществах

В последние годы все больше горожан предпочитают для жизни садоводческие общества. Причем, это не только пенсионеры, которые хотят сохранить здоровье на свежем воздухе. Нынешняя пандемия еще весной подтолкнула 30-45-летних челнинцев на покупку дач за городом, к земле потянулись и те, кто когда-то бросал участки за ненадобностью.

«Что люди хотят, то мы и стараемся сделать. А люди хотят удобств»


В СНТ создают сейчас все удобства для того, чтобы люди могли жить за городом круглогодично: обеспечивают электричеством и питьевой водой, чистят дороги. И это дает результат. Так, заявки на проживание этой зимой в СНТ «Станкостроитель» подали уже 27 человек (в прошлом было 12), в «Дружбе» - 30 (было 20), в «Заре» и вовсе – более 150 садоводов.


- Мы по какому принципу сейчас живем? Что люди хотят, то и прорабатываем, стараемся сделать. А люди хотят удобств. В этом году наши садоводы, например, подняли вопрос об обустройстве трех родников. Они сами готовы принять участие в этом деле, но просят и нашего содействия. Мы расчистили их, косили траву, сделали широкие дорожки. Один из трех обустроили полностью. Для таких жителей, которые остаются зимовать в СНТ, мы устанавливаем в приоритетном порядке железобетонные электроопоры, - рассказал о поддержке председатель СНТ «Станкостроитель» Сергей Быстров. 


Этот год особенный, отмечает глава садоводческого товарищества.


- Был такой спящий режим у садовода: приехал, шашлык сделал, поспал, уехал. А пандемия подтолкнула людей, заставила задуматься - вот же место, где можно жить, запасной аэродром иметь. Люди сами мне об этом говорят. Слово дача в том понятии, как раньше, уходит в прошлое, - уверен председатель.
В этом сезоне на территории товарищества строится 12 новых домов, их площадь от 90 до 120 квадратных метров. Все больше членов СНТ, считает Сергей Быстров, будет обустраиваться. Правление СНТ требует от садоводов только одного - строить септики и по возможности уборную переносить в дом, чтобы не нарушать экологию. Трое хозяев уже так и сделали. 


Естественно, дома садоводов должны быть подготовлены к зимним условиям. Без этого разрешения на проживание получить нельзя. 


- Мы хоть и в 20 километрах от города находимся, общество пополняется каждый год новыми садоводами. В этом году молодежь столько земель взяла как никогда раньше, - радуется переменам председатель СНТ «Дружба» Нина Кузьмина. - Мы решили на собрании перераспределить отказные участки. Отдаем их бесплатно и еще на два года освобождаем владельцев от уплаты членских взносов. У новых владельцев планы строиться. Уже поднимаются новые дома.

 
Кому на даче жить хорошо? Реальные истории челнинцев


Экономно и просторно 


Заброшенный участок со старым летним домиком с мансардой 38-летнему Руслану Валееву подарил знакомый лет шесть назад. С тех пор он вместе с семьей на 5-6 месяцев каждый год уезжает из города со всеми вещами. Пандемии тоже пережидали здесь.


- Пришлось кое-что обновлять: крышу профнастилом покрыли, кухню с входной группой пристроили. Новую баню возвели с большим предбанником.  В этом году в конце мая у нас дом сгорел из-за замыкания электропроводки. Ничего не осталось, кроме кирпичей.  Что делать - пришлось новый строить. Каркас я собрал за месяц, сейчас уже стены крыша есть, осталось постелить пол. Строим уже с прицелом круглогодичного проживания: дом утеплен, с панорамными окнами от пола до потолка. 


К городу привязан только сам Руслан, он обслуживает оборудование пекарен. Ездит на работу на своем автомобиле, на бензин уходит 15 тысяч в месяц. Но зато в другом экономия: мама Роза Фатыховна – агроном, выращивает ранние помидоры и огурцы, хороший урожай других овощей, шоппинг семья не устраивает. Свежего воздуха здесь в достатке. Сезон семья Валеевых закрывает поздней осенью, зимой приезжает на выходные или праздники в баню. Но с новым домом, где будет туалет, душевая, теплоузел, жить можно будет и круглый год. Да и многочисленные родственники здесь любят собираться. 
«Нам здесь комфортно, хорошо. Это уже наш дом», - уверен глава семейства. 

 

Новый дом Руслана Валеева

 

Дачник обогревает дом по телефону


Пенсионер Николай Григорьевич Бормотаев собирается третий год провести зиму на даче. Дом на участке, который семья приобрела более 20 лет назад, он вместе с сыновьями перестроил. 


- Двухэтажный сейчас, но вторым этажом не пользуемся. Обшит сайдингом, крыша - профнастилом. Отопление электрическое стоит, есть печка, скважина, колодец, баня отдельно. Строил, чтобы жить, вот сейчас на пенсии здесь и нахожусь почти круглый год. Здесь лучше себя чувствую, чем в городе, - рассказал челнинец. 


Николай Григорьевич особенно хвалит председателя СНТ за хорошие дороги, зимой их чистят для садоводов. Пенсионер не успевает скучать - ходит на лыжах, на рыбалку ездит на своем автомобиле, супругу на работу подвозит. Трудиться Любови Ивановны осталось недолго, скоро она выходит на пенсию, так что Бормотаевы будут вдвоем зимовать на даче. Дети и маленький внук уже знают это место за городом, любят здесь бывать, приезжают в баню. Все в доме сделано руками хозяина. Он не только печку сложил из кирпича, но и умную систему управления отоплением использует - через приложение в телефоне.


- Есть такая программа «умный дом», я скачал ее в телефон, установил оборудование: электрокотел и батареи. Когда уезжаю с дачи снижаю температуру, перед приездом - включаю повыше температуру, чтоб дом прогреться успел, - поясняет садовод. 

 

Николай Григорьевич на своей даче

 


25 соток счастья


Есть среди дачников и такие преуспевающие, которые и на 25 сотках обустроились. Бывший военный, ныне бизнесмен 48-летний Айрат Ханифович переехал на постоянное место жительства за город после того, как второй раз женился. 


- Примерно четыре года назад поехал помогать теще на дачу, думал, что больше не приеду. Но куда денешься, помогать-то надо. Стал изучать местность, места понравились, дорога хорошая. Воздух чистый, никаких производств вокруг. Это меня зацепило. Решил купить заброшенные участки. Облагородил их, - доволен переменами в жизни мужчина. 


Есть у Айрата Ханифовича и внедорожник, и снегоход, и катер для отдыха. И еще много знакомых, бывших одноклассников и сослуживцев - компании в этой семье всегда тепло принимают. 


- Был маленький домик, баня. Дом утеплили, стали его отапливать, к бане пристроили двухэтажную веранду, пробурили скважину. Очень уютно стало. Бабушку перевезли из Усть-Илимска к себе. Курей завели, перепелок. Сейчас построил еще один дом – двухэтажный. Это уже коттедж хороший со всеми удобствами, вплоть до теплых полов. Планируем в нем новый год встретить, и параллельно отделку вести, - рассказывает Айрат Ханифович. 
У челнинца с супругой Ольгой Михайловной семейный бизнес, и находиться в городе постоянно хозяину нет надобности, он может работать дистанционно. 
- Зимой чистим снег, грызем семечки, смотрим телевизор, в хорошую погоду можно на рыбалку съездить. Мне нравится здесь, - говорит мужчина. 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (5)
  • 8 октября 2020 - 08:18
    Пенсионер
    Все это большие финансовые затраты. С небольшой пенсией на даче делать нечего, поэтому многие продают свои огородики или вообще бросают. После 70 лет и здоровье подводит, и свежий воздух не помогает. .
  • 8 октября 2020 - 10:22
    житель
    Слово дача в прежнем понятии судя по описанным случаям не уходит, а возвращается. Дачи изначально в чеховские времена и была придумана как второе жильё в летнее время. А потом и как второе жильё на продолжительное время. Но для семей с маленькими детьми такой вариант не годится... Для разных людей - разные способы жизни...
  • 8 октября 2020 - 15:43
    Ну и наив...Если скопом все туда потянутся зараза тоже спать не будет и там догонит.
  • 8 октября 2020 - 21:22
    Шура
    Вот уже 26 летов прожили на даче,все прекрасно!Создали прекрасные условия для проживания,да потратились в свое время.Я не считаю,что затраты большие,я на это не обращаю внимание.Будьте здоровы!
  • 13 октября 2020 - 20:31
    Ханаф
    Какой простор из коттеджа в садовом обществе " ЛАЗУРНЫЙ" ! И город как на ладони, и ТВ-вышка напротив, и газ , и электричество проведено , и скважины вдоль главной улицы! А пруд ? А бугор с ягодами в начале лета ? А лесок с грибами ? А воздух? И до города всего 10 км(а напрямую только 4 ). Свои ягоды, фрукты, овощи...Благодать !
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос