Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Психотерапевт из Челнов: от игромании нет таблеток

Специалист прокомментировал семейную драму, произошедшую на днях в городе.

Семейная трагедия в 38-м комплексе не оставила равнодушными многих жителей Набережных Челнов. От руки своего младшего сына погиб уважаемый на КАМАЗе 62-летний Валерий Адаричев.

 

По версии следствия, подозреваемый - 21-летний студент казанского колледжа, который делал ставки. Видимо, ему нужны были деньги, поскольку он вынес из квартиры родителей два телевизора, монитор и с украденной банковской карты отца снял 400 тысяч рублей. Пакет с деньгами изъят из салона автомобиля при задержании молодого челнинца.

 

Почему дети становятся игроманами? На какие признаки в их поведении следует родителям обратить внимание и забить тревогу. На вопросы «Челнинских известий» ответы дал психотерапевт Марат Юсупов.

 

«Мой сын – игроман, и нам нечем платить за его бесконечные долги», - такие слова сильного отчаяния, безысходности родителей мне часто приходится слышать на приеме, - говорит Марат Зайнелович. - К сожалению, в последние два-три года на 25-30 процентов возросло количество обращений с просьбами помочь, спасти страдающих игроманией».

 

По словам доктора, среди попавших в плен этой болезни горожане разного возраста: в большинстве мужчины от 20 до 48 лет. Их родители нередко от переживаний, долговой кабалы умирают от инсультов, инфарктов, но даже эти трагедии не в силах остановить от лудомании. Игровая зависимость - тяжелое психическое заболевание современности, которое неминуемо приводит к полной деградации личности. Человек теряет все: сбережения, бизнес, работу, семью, друзей, бросает учебу. Да и родственники тоже оказываются с головой в проблемах.

 

«Почему заболевание включено в реестр психических заболеваний? Это связано с тем, что у человека напрочь пропадает сострадание, эмпатия, он становится холодным, одержимым одной, но пламенной страстью – достать, иметь много денег, - говорит наш эксперт. – Есть радикальные специалисты, которые считают это «овладение дьяволом». Саму игру можно расценивать, как маниакальное состояние, когда преобладает возбуждение, повышенный эмоциональный фон, человеку все видится в розовом цвете. Ему кажется, что сейчас он выиграет большой выигрыш, раздаст долги, уйдет из этой полосы своей жизни и откроет успешный бизнес. Но по мере проигрышей и образования долгов он сползает в тяжелейшее депрессивное состояние».

 

Решаемая ли проблема, связанная с игроманией? Как считает доктор, эта болезнь сопоставима с наркологической. Но волшебной формулы нет: лечение лудомании — длительный процесс. Люди болеют годами, но их родные хотят чуда - чтобы врач каким-то образом подобрал код к их патологическим мозгам и моментально изменил их зависимое поведение, которое формировалось не один год. Чаще всего причина кроется в определенной душевной пустоте, которую пытаются заменить уходом в материальное существование.  

 

«Полноценное лечение и выздоровление, действительно, невозможно без готовности игроманов к этому, - предупреждает Марат Юсупов. – Я против того, чтобы родители и другие близкие люди гасили их бесконечные долги. Надо создать такие условия, чтобы жизнь их приперла к стенке».

 

Как понять, что у родственника зависимость от игр?

 

Догадаться несложно, проследив за их поведением. Марат Юсупов назвал признаки, характерные для большинства игроманов:

 

1. Пропадают из квартиры сделанные ему подарки, семейные ценности, деньги.

2. Меняется характер - появляется скрытность, лживость, замкнутость.

3. Отсутствие способности контролировать время, проведенное за играми или в социальных сетях.

4. Игнорирование домашних обязанностей, ведь игры становятся задачами первостепенной важности.

5. Развитие бессонницы, беспричинная агрессия.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 6 августа 2022 - 11:28
    Не согласен
    Есть таблетка от игромании, и не только - это служба в армии например, или труд во вредных и тяжёлых условиях высокой интенсивности. Изоляция от общества наконец сразу отрезвляет и возвращает к реальности.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 4 августа 2022 - 13:13
    Выбирайте товары отмеченные российским Знаком качества
Реклама
Реклама
Реклама