Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Спорт

Абсолютные чемпионы «КАМАЗ-мастер» ждут возвращения на «Дакар» команды «МАЗ»

Четыре первых места гонки «Дакар-2022» - за представителями российской команды

Сегодня в 00:40 самолет с командой «КАМАЗ-мастер» приземлился в аэропорту Бегишево. Но в этом году не было организованной встречи с болельщиками в здании аэропорта, как это было из года в год. Но самые преданные фанаты и родственники спортсменов, все же приехали и встречали чемпионов на улице. 

 

Камаз-мастер

 

В этом году весь пьедестал грузового зачета в ралли-рейде «Дакар-2022» заняли гонщики команды «КАМАЗ-мастер». Лидером 12 этапов стал экипаж в составе пилота Дмитрия Сотникова, штурмана Руслана Ахмадеева и механика Ильгиза Ахметзянова. На вторую ступень пьедестала взошел экипаж под управлением Эдуарда Николаева вместе со штурманом Евгением Яковлевым и механиком Владимиром Рыбаковым. Бронзу взяли пилот Антон Шибалов, штурман Дмитрий Никитин, механик Иван Татаринов. Четвертое место занял грузовик под управлением Андрея Каргинова, со штурманом Андреем Макеевым и механиком Иваном Мальковым. 

 

«Мы задрали планку и продержали ее ровно и до конца – это был залог успеха командной работы», - поделился мнением об успехе с «Челнинскими известиями» двукратный победитель ралли марафона «Дакар» Дмитрий Сотников. 

 

С первого дня соревнований россияне завоевали лидерство и умудрились удержать его до самого конца. Можно сказать, что после первой половины ралли-рейда стало понятно: победа будет за «КАМАЗ-мастером». Главная интрига сохранялась лишь в том, удержат ли все три призовых места наши гонщики, и и какой экипаж станет в результате чемпионом. 

 

Камаз-мастер

 

«Мы же не виноваты, что в этом году не приехала команда «МАЗ» - это политическая ситуация. Конечно, с «МАЗом», наверное, картинка была бы ярче и интереснее. Не смог также приехать Федерико Виллагра, так как в Аргентине финансовый кризис. Жерар де Рой имеет серьезную травму спины, но он был там, и по глазам было видно, что очень хотел принять участие в гонке. Соперники делают все возможное, что бы вырастить следующие поколение, чтобы они могли вести соперничество на уровне с нами и нашими ребятами», - заявил в беседе с «Челнинскими известиями» Эдуард Николаев. 

 

Спортсмены уверены, что в следующем году ситуация может перемениться, и поэтому не собираются расслабляться. 

 

«Дакар развивается, появляется очень много новых имен. У начинающих ребят получаются отдельные этапы. Думаю, в следующие годы могут быть перестановки, очень много голландских экипажей, очень много конкурентно способных автомобилей «Ивеко». Все наши соперники очень мотивированны, и я думаю они будут развиваться к следующему «Дакару», так как это теперь - Чемпионат Мира. Поэтому нам расслабляться не стоит. И мы ждем возвращение в борьбу «МАЗа». Ждем острого соперничества в следующем году», - подчеркнул Дмитрий Сотников.

 

«Так сложилась гонка, что все грузовики нашей команды оказались на первых местах, у нас получилось соперничество с Эдурдом Николаевым, что было на пользу нам обоим, ведь когда идет борьба, ты работаешь каждый день, и мы улучшили уровень мастерства экипажей», - рассказал Дмитрий Сотников.

 

Хотя на одном из этапов у Эдуарда Николаева был шанс сократить разрыв или даже опередить Дмитрия Сотникова, когда его грузовик застрял в дюнах. Однако он не стал проезжать мимо и оставлять товарища в беде. 
«Мы рады второму месту. Для нас первоочередное – это результат команды, а свои личные достижения – на втором месте. Когда нужно, мы забываем про свой личный результат. Когда понимаешь, что нужно выручать своих ребят, нельзя проезжать мимо, нас так воспитали», - отметил Эдуард Николаев. 

 

Экипажам Синей армады приходилось бороться не только друг с другом и с суровыми условиями. 

 

«Между собой соперничать не скучно, плюс у нас борьба шла с самой Саудовской Аравией, с ее суровыми условиями. Соперники начали пробовать себя и пытались войти в тройку лидеров. Ждали, возможно, когда у «КАМАЗа» что-то произойдет между собой, но мы не даем повода и ведем честную борьбу», - заверил Эдуард Николаев.

 

 «Мы общаемся с соперниками перед стартом, они нормально реагируют. В этом году они не были готовы к мощному темпу с самого начала. Каждый день вначале просили: «Помедленней, пожалуйста», чтобы вкатиться», - поделился Дмитрий Сотников. 

 

Все соперники, конечно же, хотели победить и многие старались ехать гораздо быстрее, но для многих это заканчивалось плачевно, было много аварий. 

 

А победить в этом году россиянам помог новый грузовик, хотя и перед началом соревнований он прошел не все испытания. 

 

«Я думаю, победить нам помог новый автомобиль «КАМАЗ» К5, который сделали в прошлом году. На него было потрачено много сил, но, к сожалению, не было возможности полноценно испытать грузовики. Но все сложилось хорошо – машины не имели технических проблем, ездовые качества были на высоте, все настройки, все новинки мы применили, и они все сработали. Машина показала очень приличный темп. Думаю, мы ее еще улучшим и к следующему году», - подчеркнул Дмитрий Сотников. 
 

 


 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 29 апреля 2022 - 11:33
    Победили фашизм, победим и терроризм (12+)
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
Реклама