Реклама
Реклама
18+
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Топ 5 горячих новостей

Кому кадровики отказывают в приеме на работу

Социологи исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru проанализировали причины отка...

Социологи исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru проанализировали причины отказов кадровиков соискателям при приеме на работу. В опросе приняли участиетысяча рекрутеров из всех регионов страны.

Среди частных недостатков оказались некомпетентность, недостаток знаний и опыта, низкая квалификация, непрофессионализм. Их назвал 31 процент кадровиков. HR-менеджеры также говорили об отсутствии у соискателей желания работать, недостаточной мотивации к труду, да и просто лени. Впрочем, этот недостаток был причиной отказа в трудоустройстве заметно реже, чем непрофессионализм, - его назвали девять процентов рекрутеров, пишет «РГ». По их наблюдениям, на собеседовании низкая мотивация проявляется в вопросах кандидата («Спрашивают «Сколько я буду получать?» вместо «Сколько я могу заработать?»), в его пожеланиях к работе («Все хотят не продавать, а обслуживать существующих клиентов»), в предпочтениях относительно схемы оплаты труда («Нет желания работать, просят оклад»).

Третье место в рейтинге причин отказа разделили такие недостатки соискателей, как ненадлежащий или неопрятный внешний вид, ложь и приукрашивание своих достоинств, завышенные зарплатные ожидания (по шесть процентов).

Однако чаще кадровики были сдержанны. Лаконичной формулировкой «несоответствие требованиям вакансии» и вовсе ограничились в своих ответах пять процентов рекрутеров.

Любопытно, что равное число респондентов (по пять процентов) указали в качестве недостатков диаметрально противоположные модели поведения соискателей на собеседовании. Одинаково раздражающими могут быть конфликтность и пассивность.

Тех, кто подолгу не может найти работу, нередко отличают такие качества, как некоммуникабельность (особенно губительна такая характеристика для кандидатов на должности, предполагающие работу с людьми), завышенная самооценка и вопиющая безграмотность, - эти недостатки назвали по четыре процента рекрутеров. Грамматические ошибки в резюме в сочетании с позицией «Я самый квалифицированный специалист» тоже не добавляют кандидату шансов на успех в трудоустройстве.

По наблюдениям кадровиков, для соискателей, регулярно получающих отказы в приеме на работу, достаточно типичны необоснованные амбиции или, напротив, отсутствие целеустремленности, а также общая неадекватность и неуверенность в себе (по три процента). Также опрошенные отметили, что типичными для кандидатов-неудачников являются низкий уровень интеллекта, частая смена мест работы, несоответствие корпоративной культуре, неубедительность и неумение преподнести себя, а также вредные привычки и алкоголизм.

Каждый четвертый участник опроса (25 процентов) назвал среди недостатков низкий уровень культуры, закомплексованность, слишком высокая квалификация, плохая обучаемость и нежелание учиться, наличие судимости и отсутствие «блеска в глазах».

Иногда препятствием для приема на работу становится слишком высокая квалификация - явно больше, чем требуется на данной позиции. Но чаще не устраивает то, что люди приходят «лишь бы куда приткнуться», не хотят нести никакой ответственности за свою работу, не имеют гражданства РФ или нужного образования, уменьшают свой возраст.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (5)
  • 17 января 2013 - 14:31
    Марат
    Тяжело читать "сухие" цифры
  • 17 января 2013 - 22:03
    Саныч
    Зато амбициозного, целеустремленного, высокомотивированного, образованного, уверенного в себе, адекватного, умного кандидата, с блеском в глазах, любой работодатель первого вычеркнет из списка кандидатов, потому что теплое место под пятой точкой никому не хочется потерять. Либо место абсолютно бесперспективное, с четким потолком карьерного роста.
  • 17 января 2013 - 22:40
    безработный
    Сейчас надо большой блат иметь что бы на работу устроиться.У кого даже диплом с большим опытом -это не берут.Люди место работы меняют, директора заставили по собственному желанию уволиться,своих близких родственников устраивать.ВНаб.Челнах вообще работу найти тяжело,возраст только спрашивают,нам уже за 45.А сами директора и в 60-лет кресло занимают,не хотят на пенсию.
  • 18 января 2013 - 08:50
    кадровик
    У нас в стране давно уже система: если есть протеже - будет все и должность и зарплата и не важно если образование по профилю и опыт. А эти исследование - чистая формальность для отвода глаз - должны же люди как то зарабатывать деньги..............))))
  • 18 января 2013 - 09:04
    работающая
    Cо стороны кадровиков огромный список требований к соискателю за мизерную заработную плату.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 апреля 2023 - 13:09
    Знак качества
  • 28 марта 2023 - 14:44
    Что такое АУСН
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос