Город и горожане
Почему чай заменяет алкоголь, и чайный урожай какого года считается самым вкусным
Чем чай похож на вино, какими полезными свойствами он обладает, и как проходят встречи чайного клуба, рассказал руководитель чайного клуба «Небо и Земля» Александр Урлуков.
Чай и вино
Первая чайная комната в Набережных Челнах появилась в 2009 году под названием «Дом бирюзового чая», но в 2014 году комната разделилась на два клуба, один из них начал называться «Небо и Земля». С его руководителем Александром Урлуковым встретились «Челнинские известия».
Встречи в клубе проходят два раза в неделю, прийти на чайную вечеринку может каждый, правда, заплатив за вход. Чаще всего программа проведения мероприятия одинаковая: дегустация трех разных сортов чая и душевные беседы.
«Это хобби, которое приносит радость, а не мой основной заработок, - рассказывает Александр Урлуков. - Чай действует как релаксант, современному человеку это необходимо, ведь с самого утра в мозг поступает большой поток информации, и к вечеру ты уже не успеваешь ее переосмысливать, а чай помогает расслабиться. Мне кажется, что в нашем клубе чай можно назвать заменой алкоголя. Люди привыкли к тому, что во время общения руки должны быть чем-то заняты, и они у них заняты чашками с чаем».
Встречи не всегда проходят в помещении, иногда Александр устраивает чайные церемонии на природе, тогда все пришедшие расплачиваются не деньгами, а своим трудом. Прежде чем начать чаепитие, члены клуба убирают выбранный уголок природы от мусора.
«Основной костяк клуба составляет около 20 человек, еще 30 человек приходят периодически, а тех, кто побывал у нас лишь однажды - больше двухсот, - признается Александр. - Публика разная, от студентов до состоявшихся людей за 50».
Александр признается, что относится к своему детищу, в том числе, как к образовательному проекту.
«Иногда я провожу лекции о свойствах, разновидностях того или иного сорта чая. Во время проведения чайных встреч рассказываю о тех чаях, которые мы пробуем в этот вечер. Но бывают моменты, что хочется разделить чайную трапезу лишь с близким другом, особенно если попадается редкий чайный экземпляр», - признается руководитель клуба.
Чайные коллекции
«Есть чаи, которые с годами становятся только лучше, это в частности пуэры. Если он сделан из качественного сырья, то чем старше становится лист чая, тем насыщеннее вкус, а напиток дорожает и интереснее воздействует на организм. Некоторые эксклюзивные сорта чая достать непросто», - говорит Александр Урлуков.
Интересно, что хороший чай, как утверждает знаток, чем-то по своим свойствам похож на хорошее вино.
«Выпив три-четыре маленькие пиалки качественного чая, многие замечают эффект схожий с бокалом вина, у кого-то улучшается слух, у кого-то зрение, обостряются чувства и многое другое. Есть чаи, которые расслабляют, а есть те, что, наоборот, бодрят», - замечает челнинец.
Такие разные свойства чая зависят от многих причин: от места произрастания, почвы, климата, влажности, количества солнечных дней в году от того, кто его изготовил.
«В этом чай можно сравнить с вином, - утверждает Александр Урлуков. – Есть сорта, которые не стыдно подарить президенту, поскольку некоторые из них имеют уникальный вкус. Кстати, каждый год, с одного и того же куста собирают разный урожай, и повторить его невозможно. Например, в 2018 году была замечательная весна, и считается, что в это время был один из лучших урожаев чая за последние несколько десятилетий».
Как определить хороший чай
Мастер поделился секретами, как можно по внешнему виду определить хороший чай.
1. У хорошего чая, все листья должны быть одного размера, одной фракции, и они должны слегка блестеть. В массе не должно быть ломаного листа, палок, и мелкой пыли.
2. Чай в пакетиках – это тоже чай, но мастер советует пить все же листовой чай. «Если мы возьмем чайный лист из пакетика и чайный лист качественного, хорошего чая и сравним их химический состав, то получим совершенно разный результат, - говорит он.
3. Нельзя называть чаем заваренные душицу, мелису, чабрец и другие травы. Александр их собирает, поскольку они полезные и вкусные, но чаем все же не являются.
Полезные свойства чая
1. Чай имеет сосуда расширяющие свойства, качественный чай помогает сохранить в норме сердечно-сосудистую система.
2. В зеленом чае большое количество витаминов. Его состав помогает сохранить эластичность стенок сосудов, способствует долголетию, профилактике болезней, таких как атеросклероз и других сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Раньше чай использовался не как напиток, а как лекарственное средство, которое пили от отравления.
4. Нужно знать, когда можно пить чай, а когда нет. Например, светлые чаи лучше не пить на голодный желудок, так как напиток может быть высокой кислотности, и поэтому может раздражать слизистую. А вот Шу пуэр, наверное, единственный чай который можно пить натощак, там кислотности почти нет.
5. Чай имеет очищающие свойства.
6. Но важно понимать, что чай – это не лекарство, поэтому пить его по несколько литров в день не стоит.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (3)