Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Равнодушие или варварство: челнинский родник вновь атакуют владельцы коттеджей

Комплекс Боровецких родников в очередной раз стал жертвой равнодушия горожан. Источник, расположенный между коттеджами, опять подвергся варварской атаке со стороны хозяев домов.

 

Речь идет не о благоустроенном роднике у Боровецкой церки, а о его брате, расположенном чуть поодаль. Еще 10 лет назад этот родник выдавал по 300 литров воды в минуту, теперь же из него сочится по 30 литров в минуту. Дебет родника сократился в десятки раз из-за неумного поведения людей.

 

Некода полноводный родник сейчас выглядит так

 

Прошлым летом «Челнинские известия» уже писали о конфликте между защитниками природы и владельцем одного из коттеджей, сливавшего в родник стоки из своей бани. На этот раз владельцы уже другого дома отсыпали дорогу, в очередной раз не пощадив водный источник. 

 

Кто-то решил отсыпать дорогу, не пощадив родник

 

Удручающую картину в конце мая застали экологи из музея экологии и охраны природы Челнов, когда пришли убрать территорию у родника. Вот какой пост они разместили в соцсетях:

 

«Несмотря на то, что этот родник входит в состав памятника природы «Боровецкие ключи», он находится в крайне неблагополучном состоянии. Это самое запущенное место в нашем городе. Территория его заросла крапивой, лопухом, чертополохом, засорена бытовым мусором, жило родника придавлено железобетонными плитами. Житель близлежащего коттеджа засыпал прибрежную зону родника застывшим карбидом, который выделяет в окружающую среду ядовитый запах. 

 

Неблагоустроенный родник, находящийся среди прекрасных домов, вызывает сожаление. Хочется обратиться к этим людям, чтобы они задумались, что жизнь не заканчивается за пределами их забора. Издревле наши деды и прадеды оберегали, облагораживали родники, ключи, любые водоемы, они были достоянием всего народа. Ведь родник - не просто источник питьевой воды. Это живая нить, которая связывает нас с прошлым и будущим».

 

Родник расположен среди зелени

 

Корреспондент «Челнинских известий» побывал на месте. Действительно, от действий жителей коттеджей страдает не только родник, но и река Шильна, которая из него вытекает и продирается сквозь горы мусора. Хозяева одного из коттеджей решили демонтировать свою теплицу: на огороде у них идеальная чистота, а вот за забором, прямо в русле реки, валяются запчасти от разобранной теплицы. 

 

«Еще в конце мая теплица стояла на участке, а сегодня валяется в источнике», - подтвердили участники экологического рейда. 

 

На участках жителей домов - порядок

 

А за забором, прямо в речке, валяются элементы теплицы

 

Есть ли шанс очистить это место? Как говорят специалисты, конечно, это возможно. Для этого нужно очистить жило родника, дать проход воде, убрать бетонные плиты и мусор от истока. Родник – это самовосстанавливающася система. Более того, они подтверждают, что вода в роднике соответствует нормам питьевой, она менее минерализована, чем та, что находится в благоустроенном источнике у церкви. 

 

Сегодня активист-общественник, Виктор Джуренко, который болеет за сохранение родника идет на прием к руководителю АТИ Айрату Насыбуллину, будем наедятся, что ему удастся привлечь внимание к проблеме.
Кроме того, Виктор Джуренко рассказал «Челнинским известям», что был на приеме у начальника Прикамского территориального управления Наила Гарипова, где, по его словам, получил подтверждение того, что  5 гектаров земли, где расположены источники, являются природоохранной зоной. 

 

В Прикамском территориальном управлении журналисту «Челнинских известий» так комментировали ситуацию:

 

«Когда-то этот родник выпал из программы благоустройства Боровецких ключей, произошло это из-за недостаточного финансирования. Поэтому теперь необходимо создать условия, которые бы помогли сохранить этот источник. Поскольку исполком является хозяином городских территорий, инициатива по этой работе должна идти от него. В первую очередь необходимо перекрыть въезд машин к роднику, заново провести анализ воды, исключить загрязнение родника строительным мусором. Прикамское управление готово оказать полное содействие в этой работе».   

 


 

Поделиться:
Комментарии (9)
  • 18 июня 2019 - 17:48
    Лилия
    В последние годы у людей, похоже, мозги совсем отшибло - уничтожают вокруг все живое, что еще осталось в природе. Неужели до некоторых не доходит, что если нет воды - нет и жизни! От всей души желаю, что штрафы на владельцев коттеджей отбили у них всякую охоту на уничтожение родника в будущем!
  • 18 июня 2019 - 23:43
    Номера коттеджей и фамилии владельцев, пожалуйста! И фото было бы хорошо. Таких людей нужно отправлять на доску "почёта".
  • 19 июня 2019 - 00:42
    ***
    Живут по принципу "после меня хоть трава не расти". Неудивительно, что природа потихоньку избавляется от паразитов.
  • 19 июня 2019 - 10:04
    гость
    додуматся, сливать в родник воду из бани такое не лечится
  • 19 июня 2019 - 10:54
    Читатель
    Куда подевались системы штрафов от экологии. Раз землю у родника они купили уж будь добра смотри за придомовой территорией. Обязать!
  • 19 июня 2019 - 13:57
    петя
    Штрафовать на приличные суммы-пусть знают,как беспредельничать... А зачем всякие контролирующие ,надзорные и прочие органы ? Понасоздавали должностей с бешеными окладами,а ничего не делают...
  • 19 июня 2019 - 14:19
    пенсионер
    Родник это подземный ручей,который нашел выход на поверхность.Когда над этим ручьем были поля,луга и леса вода сомнения не вызывала.Теперь над ним жилые дома,не оборудованные централизованной канализацией.Канализация в таких домах оборудована индивидуальными септиками.Для того чтобы пореже откачивать нечистоты,или совсем не откачивать, септик делают"дырявым".Я из этого родника воду не пью.
  • 19 июня 2019 - 21:58
    пенсионер
    Эти владельцы коттеджей атакуют не только родник но и начали оккупацию пойменного левобережного луга реки Шильна.А ведь там сплошные родники.Воспользовались тем что им выдали землю и рады.
  • 20 июня 2019 - 13:08
    пенсионер
    Этим владельцам коттеджей власти выделяют с разрешения минэкологии самые лучшие земли а они гадят,гадят и еще раз гадят.Ну сколько можно.Очень своевременно подняла эту тему Наталия Гарипова.Молодец.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2019 - 08:50
    Я выбрал самозанятость. Сделай и ты свой выбор
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама