Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Бизнес

Камазовцы сэкономили 277 млн рублей

Как им это удалось?

Стали известны итоги ежегодного смотра и конкурсов по изобретательству и рационализации на КАМАЗе за 2017 год, сообщают «Вести КАМАЗа». Авторами изобретений и рацпредложений выступили 1192 камазовца. Общая экономия от всех внедренных новаций составила свыше 277 млн рублей.

 

Победителем конкурса «Лучший изобретатель года» впервые стал Валерий Плужник – главный специалист службы главного инженера литейного завода. Восемь заявок подал в прошлом году Валерий Иванович (две – на изобретения и шесть – на программы для ЭВМ). Пять его ранее зарегистрированных программ сегодня используются.

 

Титул «Лучший рационализатор года» тоже впервые завоевал начальник цеха напольного транспорта завода двигателей Асиф Шахбазов (до этого он дважды был вторым). В 2017-м он подал 13 рацпредложений. Экономический эффект от тех рацпредложений, что были поданы им ранее (за год использовано 36), составил свыше 5 млн рублей.

 

Лучшим изобретением года признан станок для разделки кабеля и снятия изоляции с токоведущих жил, который уже вовсю трудится на литейном заводе. Экономический эффект за год использования с момента внедрения – свыше 350 тыс. рублей. Авторы – легендарный изобретатель, слесарь-ремонтник цеха капитального ремонта литейного завода Виктор Горелов и Владимир Немерцев, работавший начальником производства подготовки технологических материалов и вторресурсов, к сожалению, не так давно ушедший из жизни.

 

Лучшим рационализаторским предложением года признана идея заместителя главного технолога литейного завода по сопровождению производства Андрея Ухова.

 

Второй год подряд определяются победители в двух новых номинациях. «Лучшим молодым изобретателем года» признан ведущий инженер-конструктор НТЦ Константин Попов, а «Лучшим молодым рационализатором года» стал главный специалист ОАЭСА автомобильного завода Фарит Гимадиев. Наибольшее число рацпредложений за год – 54 – дал мастер центральной лаборатории технологической точности Игорь Семенов с завода двигателей.

 

В смотре подразделений КАМАЗа на лучшую постановку новаторской работы на этот раз первое место присуждено заводу двигателей, второе – литейному заводу, третье – автомобильному.

 

Источник: «Вести КАМАЗа»

 

Фото: «Вести КАМАЗа»

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос