Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

Супруги купили дом в Испании по цене новой челнинской «трешки»

Ильяс и Фанзиля Ахметхановы осуществили план, о котором мечтал хоть раз каждый: купили домик на юге. Поскольку эта семья состоятельная, они смогли позволить себе приобрести недвижимость в Испании. Сколько они за нее заплатили, как распределяются их расходы и доходы от жилья в этой европейской стране, они рассказали «Челнинским известиям».

 

На все про все – полчаса

 

Сделка состоялась три года назад, они купили двухэтажный дом с гостиной-студией, двумя спальнями, кухней, террасой для барбекю и солярием в приморском городе Торревехье, где осенью и зимой температура воздуха не ниже плюс 25 градусов. Обычно Ахметхановы живут в Испании с октября по февраль.

 

Свой выбор остановили на этой стране, потому что там благоприятные условия для здоровья. Кроме того, это выгодное капиталовложение: евро дорожает, а значит и цена дома для наших соотечественников - потенциальных покупателей недвижимости - растет.
Дом выбирали по интернету с помощью риэлтора, его услуги обошлись им в 5-7 процентов от стоимости сделки. Прежде чем купить дом, съездили и оценили недвижимость на месте. Дому 20 лет, и с учетом торга он обошелся в 53 тысячи евро – по нынешнему курсу около 4 миллионов рублей (три года назад – гораздо меньше). Плюс они заплатили обязательный разовый налог – 10 процентов от стоимости недвижимости. 

 

Дом, который приобрели челнинцы

 

"Оформление прошло за полчаса, – говорит Фанзиля Ахметханова. – Для сделки потребовались расчетный счет в испанском банке, паспорт с действующей визой и номер NIE (идентификационный номер иностранца и номер налогоплательщика в Испании). Закрепляя за собой дом, оставили задаток в 5 тысяч евро. Вернувшись в Челны, перечислили деньги со своего счета, и через месяц получили документ из Регистра собственности". 

 

Расходы: вода, свет, уборка и вывоз мусора 

 

Малоэтажные дома на семи-восьми улицах, где живут одни иностранцы, объединены в охраняемую зону, где ежедневно убирают мусор, следят за освещением, ремонтируют крыши; там имеются парк с бассейном, детские площадки. Жители с мая по сентябрь для посещения бассейна получают бесплатные карточки, которыми пользуются сами, их гости и квартиранты. За обслуживание территории домовладельцы платят по 260 евро в год, сюда же входит и вывоз мусора. При этом каждый получает отчет о потраченных деньгах. 
Что касается стоимости электричества, воды и прочего, то она довольно высока. 

 

"За воду платим один раз в три месяца по 30-40 евро (3 тысячи рублей),– рассказывает Фанзиля. – Расходы на электричество обходятся в 40-60 евро (4500 рублей) в месяц. Самым дорогим стал январь прошлого года, заплатили 80 евро, поскольку работал кондиционер в режиме «обогрев», ведь отопления у нас нет, как и во многих домах Европы. Тогда на улице днем было плюс 20, ночью – плюс 14. В этом году кондиционер еще не включали, пока ходим в кукморских тапочках и вязаных носках".

 

Дом находится в удачном месте: море, магазины, рынок – все на расстоянии 700 метров. На прогулки супруги Ахметхановы ходят по нескольку раз в день, к ним присоединяются соседи. Новые друзья старше их, но они нашли общий язык. Особенно сдружились с семьей из Осетии: ходят друг к другу в гости, отмечают дни рождения. Правда, климат повлиял на аппетит и меню наших земляков. 

 

"Думаю, из-за влажности чай пьем меньше, чем дома, – хватает двух чашек, – делится Фанзиля. – Сытный бэлеш не хочется, в меню больше блюд из рыбы, овощи и фрукты. По пятницам на базарах торгуют фермерские хозяйства. Сейчас сезон хурмы и гранатов - они стоят 70 центов за кило, манго и авокадо – 1-1,5 евро за кило". 

 

Доходы: сдают дом в аренду 

 

В Торревехье отелей мало, поэтому летом туристы из Англии, России, Финляндии, Германии, других уголков Испании арендуют дом у челнинцев. В это время супруги Ахметхановы уезжают в Татарстан. Они сдают его за 100 евро в сутки, клиентов находят с помощью риэлтора, который берет за услуги 20 евро. При этом он не только передает ключи, но и делает необходимые покупки перед приездом курортников, оплачивает генеральную уборку после того, как одни съезжают, а другие туристы заезжают.

 

Кухня

 

Гостинная 

 

Гостинная

 

"На вырученные деньги мы живем в дни наших приездов", – пояснила Фанзиля. 

 

Супруги не знают испанского языка, первое время их выручала соседка из Питера, за пять лет жизни овладевшая им. Сейчас в помощниках телефонный переводчик. Решен вопрос с личным транспортом, приобрели подержанный «Мерседес». Когда уезжают в Челны, оставляют его на автостоянке у аэропорта. Парковка стоит 35 евро в месяц. 

 

О переезде на постоянное место жительства в Испанию челнинцы еще не задумывались – это связано с их бизнесом в Челнах. 

 

"Честно говоря, в Торревехье нам скучно в дождливые дни, – призналась Фанзиля Ахметханова. – Но я нахожу себе дело: вышиваю, шью диванные подушки". 

 

Чему до сих пор удивляются челнинцы

 

1. Очень шумно в кафе, ресторанах – испанцы любят праздники и умеют веселиться. 

2. Испанцы очень медлительны, и бороться с этим бесполезно, надо привыкнуть. 

3. В домах принято ходить в уличной обуви, а домашние тапочки у испанцев вызывают улыбку и считаются причудой.

4. Подавляющее большинство магазинов и аптек рано закрываются. В воскресенье работают один-два продуктовых магазина. 

5. Интернет отличается невысокой скоростью и высокой ценой: 10 МГ – 15 евро. 

6. В стране совсем нет клещей.

 

фото предоставлены Фанзией Ахметхановой
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (36)
  • 22 ноября 2018 - 12:14
    Ильдар
    помогите мне тоже такой дом купить!
  • 22 ноября 2018 - 12:38
    Пенсионер
    Своего рода зимняя гостиница-дача для отдыха и временного проживания.
  • 22 ноября 2018 - 13:15
    Фархад
    Коммунальные расходы занижены раза в 3-4.
  • 22 ноября 2018 - 13:22
    Житель
    Врут про 25 градусов тепла. Сегодня там 14 градусов днем.
  • 22 ноября 2018 - 13:22
    Александра
    Молодцы! Здорово!
  • 22 ноября 2018 - 13:23
    Читатель
    Да... Умеют люди жить, молодцы!
  • 22 ноября 2018 - 13:30
    ирма
    надо иметь мечту и к ней стремиться. Молодцы!
  • 22 ноября 2018 - 14:18
    Фанзиля
    Если надо - поможем! Мои контакты у автора статьи. Ее рабочий телефон 46 42 54
  • 22 ноября 2018 - 14:26
    Мелиса
    Сама живу в испании и что там есть такое что когда ты уезжаешь дом надо ставить на охрану иначе могут занять бездомные называется оккупанты и если ты приезжаешь и видишь что замок сломан и живут чужие люди ты не имеешь право зайти в свой дом угрожать им и не дай бог ворваться и избить то тюрьма тебе обеспечена на годы,То что твой дом и доки твои никого не волнует ,человек подает в суд и ждет суда,А в это время живут чужие пользуются водой светом который хозяин после их ухода платит из своего кармана а суды тянутся годами ,что бы на основе закона выгнать незаконно заселившихся людей а если с детьми то вообще тяжело,поэтому не так уж и прекрасно это иметь дом на время ,лучше квартиру так не сильно опасно что займут ваш дом
  • 22 ноября 2018 - 14:36
    Ирек
    А если вдруг заболел , во сколько обойдется лечение ? А детей у них нет что ли ?
  • 22 ноября 2018 - 14:38
    ***
    Если с ценами на ЖКХ платежи не обманывают, то в пригороде Челнов жить дороже...(я имею ввиду "коттеджные посёлки"...Допустим, Маленькая Страна...)
  • 22 ноября 2018 - 14:49
    фанзиля
    Скажу честно- климат, Соляное озеро лечит от всех болячек. К тому же рядом много грязевых, терминальных источников. Слава Аллаху, дети у нас есть, они уже взрослые. Летом дочь вышла замуж и в свадебное путешествие приезжала с мужем .в Испанию. Жили в нашем доме, ездили на нашей машине.
  • 22 ноября 2018 - 14:57
    :) ирме
    Если стремиться к мечте,то она ОСУЩЕСТВИТСЯ. А после осуществления наступает ПУСТОТА.
  • 22 ноября 2018 - 16:09
    Олег
    Ахинея какая-то. Если есть НИИ зачем виза?
  • 22 ноября 2018 - 16:51
    фанзиля
    Олегу. Скажу по своему опыту: даже наличие NIE не освобождает от пересечения границы без визы.
  • 22 ноября 2018 - 16:59
    Олегу
    Владелец НИ не имеет права на ПМЖ. Нужно оформление визы такое же как и для других категорий туристов. Получаешь мульти на несколько лет по схеме 180/90 : три месяца там, три месяца здесь. И так по кругу. А вообще, все эти сказки про сладкую жизнь в эвропе как то поднадоели. У меня там родня живёт и уже бы удочки смотали оттуда, да уже не все так просто...Возвращаться и с нуля начинать? Цените то что у вас есть.
  • 22 ноября 2018 - 18:07
    Бабай
    ...Все религиозные книги говорят, что Бог дает тем, кого любит. Вот и Ахметхановым Ходай дает, потому что их любит. Вообщем-то правильно, нельзя всем давать, иначе в теплых краях мест не хватило бы.
  • 22 ноября 2018 - 20:05
    Lar
    100€ в сутки, ну и загнули!!!!😱
  • 22 ноября 2018 - 20:23
    Виктория
    Бабаю::::::Спасибо,насмешил....Фархаду :::::все зав исит от коммунидада (типа ЖСК)МЫ живем рядом.очень точно дала Фанзиля цифры. На 2 человека так и выходит . Вода не дорогая ,электричество дороже.У нас выходит на троих 30евро в месяц вода .,за три месяца 90 евро на троих.Свет в месяц на троих 65 евро , летом около45евро . Эти дома все платят за территорию в ГОД 260 евро с каждого дома ,туда входит уборка улиц,свет на улицах +общий бассейн и парк около бассейна с душами и туалетами,+теннисный корт, баскетбольная площадка, большая парковка со сквером.Соглашусь,что новые дома имеют коммунидад гораздо дороже,,, от 350 до750евро в год ,и общих площадок меньше,обычно бассейн и все.Но в этой урбанизации все так и есть.Фанзиля ни в чем не обманывает.По поводу лечения , много страховых компаний,можно застраховаться и дорого, и дешево. Как и во всем мире.Медицина здесь самая передовая .Умереть не дадут ни за что. Если одна мечта исполнится,за ней придет другая мечта,да хотя бы МИР ВСЕМ
  • 22 ноября 2018 - 21:09
    Как же я оставлю "Медео",лыжи в Прибрежном?Нет,Испания-это не мое,хотя финансово обеспечен!Каждому-свое.
  • 22 ноября 2018 - 22:52
    Холодно там зимой и сыро, тем болееболее море рядом. Стены домов как бумажные,от них сифонит. Одежда неделю сохнет после стирки.Да ну эту зимнюю Испанию,бывали.
  • 22 ноября 2018 - 23:53
    СН
    КРЫМ лучше Пока еще квартиру или дом можно купить не дорого, если не на ЮБК и в СЕВАСТОПОЛЕ Да и там пока цены доступные
  • 23 ноября 2018 - 00:24
    Руслан
    Фанзиля, подскажите, что нужно сделать, чтобы стать резидентом страны?
  • 23 ноября 2018 - 06:04
    Bob
    Ближайшие 2 года ожидается очередной мировой кризис, тогда Испания уйдет в пике похлеще Греции. Вот тогда то и надо там покупать недвижку.
  • 23 ноября 2018 - 10:28
    Замелекесье
    Сами испанцы выбирают дома подальше от моря...
  • 23 ноября 2018 - 10:43
    Виктория
    Для Лар Именно летом ,в июне,июле,августе прекрасно сдаются дома за 95-100 евро в сутки , ведь до моря пешком 10 минут. На таком расстоянии любят снимать скандинавы и англичане ,немцы ,французы . ДЛЯ МЕЛИССЫ случаи когда дома занимали были когда БАНК продает и по несколько лет объявление висит SERVIHABITAT .Тогда все знают,что это банковское.А банки никто не любит . ДЛЯ РУСЛАНА сразу дают резиденцию ,если дом за 500тысяч евро купить.Или положить на счет 26500 евро, тоже сразу резиденцию без права на работу. Через год можно менять на "с правом на работу"Называют наши ту резиденцию БЕЛАЯ .НО ЛУКРАТИВА. ЕСЛИ надо включить членов семьи,то на каждого положить на счет еще по 7500. Остальные пути долгие и трудно осуществимые.
  • 23 ноября 2018 - 12:59
    Испанец
    Сдается мне, что Фанзия лукавит. Жили в Эльче (это рядом) в марте - там температура была 12-15 градусов, а никакие не 25. В доме (4-х комнатная квартира) околеть можно без газового обогревателя. А прогреть дом с фотографии электричеством может только миллионер. Плюс такой дом стоит не 54 000 евро, а как минимум раза в 4-5 больше. Это минимум.
  • 23 ноября 2018 - 13:44
    ирма
    испанцу: Фанзиля же сказала, что купила дом три года назад! сейчас он может и все 100 тысяч евро стоит. Они же вложились в ремонт, наверняка мебель купили. Насчет погоды- она что, врать будет? Я ей верю.
  • 23 ноября 2018 - 16:44
    Испанец
    Ирме: вбейте в гугл "Температура зимой в Торревехье" и поверьте статистическим данным, а не выдуманной статье про копеечную виллу. Кстати, если 54 тысячи умножить на 4 или 5, получится точно не 100 тысяч, а примерно 200-250. Возьмите калькулятор. Столько стоит вилла с фотографии. Я вам помогу: "Погода в Торревьехе по месяцам: В высокий сезон воздух прогрет до +29.5°C. В низкий - воздух +16.0°C".
  • 23 ноября 2018 - 17:01
    Лана-Светлана
    А мне статья очень понравилась!Скоро на пенсию и на Родине как-то совсем нет желания оставаться.Несмотря на средние доходы хочется в теплые края..Ну конечно такие апартаменты нам не нужны,а вот на 100м.кв.вариант рассмотрели,хотя конечно сами бы построились...Но не знаем какие законы в Италии...Можно ли купить землю и самим построиться?...А в Крым даже не суйтесь....Подумайте-Крым российский уже 3 года,а почему-то наши воротилы бизнеса-Сбербанк,Лукойл и т.д.т.п. там до сих пор не обосновались....
  • 23 ноября 2018 - 19:45
    шёл мимо
    ...Зимой там гораздо холоднее. Надо газом греть , а это ОЧЕНЬ дорого.
  • 23 ноября 2018 - 19:55
    Ирина
    Им там НРАВИТСЯ!. И эти все сказано!
  • 23 ноября 2018 - 19:59
    Рэи
    Погода вещь коварная. Каждые полчаса меняется. Было бы плохо, вернулись
  • 23 ноября 2018 - 23:20
    Мелисса
    Добавлю для Виктории ,говорит когда банки продавали занимали дома ,недавно по телеку показывали семья испанская стояла с детьми на улице после отпуска,не могли зайти в свой дом ,даже.за ворота ,еще около моря особенно на первой линиии если дом не отапливается жуткий холод и сырость а если отапливать очень дорого как в анекдоте про каталанцев ;их называют жадными , так вот каталанец не жадный он когда холодно покупает обогреватель и когда сильно холодно он его включит на 5 минут хи хи хи. А так мне нравится; особенно медицина бесплатная передовая народ легкий веселый , открытый ,я уже не молодая здесь я сеньера а в россии баба была бы
  • 26 ноября 2018 - 12:51
    123
    интересно конечно, но не для среднестатистического россиянина. и еще нюанс: а вдруг случится так, что выезд за границу перекроют? хотя , в принципе, продать можно, всего делов то.
  • 4 декабря 2018 - 12:45
    Раиля
    Хотелось бы связаться с Фанзилей ) Много вопросов про Торревьеху !!! Найдите меня на Вотцап — +79177130023 Спасибо
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама