Персона
Василь Шайхразиев: «Пиарить город — моя обязанность»
В декабре мэр Набережных Челнов традиционно дает интервью нашей газете, в котором подводит итоги года, делится планами на будущее. А вот нынче разговор с Василем Шайхразиевым пошел несколько по иному пути. Уже два года мэра города легко застать в сети, любой человек может запросто онлайн пообщаться с мэром. Такой открытый стиль управления городом накладывает особый отпечаток на взаимодействие власти и челнинцев. Поэтому, оглядываясь на уходящий год, мы попросили Василя Шайхразиева не только подвести его итоги, но и поделиться мнением о новой системе сотрудничества горожан и мэра.
Каждый мой пост собирает более 30 тысяч просмотров
- Василь Гаязович, вы уже два года выступаете как активный блогер и «твиттерянин». Понятно, что блог и социальные сети вы используете, прежде всего, как инструмент общения с горожанами. Насколько он эффективен?
- Каждый мой пост в блоге собирает более 30 тысяч просмотров, поэтому однозначно можно говорить о высокой эффективности такого способа общения с горожанами. Мой блог стал местом прямого общения горожан с мэром и членами команды. Я внимательно читаю комментарии челнинцев. Проблемные вопросы, которые они поднимают, сразу становятся обязательными для рассмотрения ответственными лицами. Общение через интернет дает возможность мгновенно реагировать на ситуацию, это оперативное управление городом.
По сути каждый, кто зашел в мой блог, рассказал в нем о какой-то проблеме, сам становится мэром. Ведь порой люди не только указывают на недостатки, но и предлагают пути их устранения.
- Действительно, челнинцы были свидетелями того, как мнения, высказанные ими в блоге, влияют на ваши решения: взять хотя бы установку на проспекте Чулман авангардных скульптур велосипедов, эскизы которых выложил вам в блог автор проекта. А какие еще решения были приняты с подачи челнинцев?
- Таких решений много. Например, все помнят, когда во время капитального ремонта проспекта Мира, водители, сокращая путь в районе 30 комплекса, стали ездить по газонам. Об этом в блоге мне сообщили челнинцы. Тогда получили серьезные нарекания ответственные лица, а меры по устранению ситуации были приняты оперативно.
- Считаете ли вы, что темы форума вашего блога, касающиеся транспорта и коммунального хозяйства, которые собирают наибольшее количество сообщений, самые проблемные в городе?
- Наибольшее количество сообщений, действительно, собирают темы транспорта, коммунального хозяйства и еще образования. Но называть их проблемными я бы не стал. Эти вопросы вечные, потому что люди сталкиваются с этими сферами жизни ежедневно. Кто-то натоптал в подъезде, лампочка на площадке перегорела, дворники не успевают за снегопадом убирать придомовую территорию и так далее — все это жизнь. А если у тебя закончились проблемы, значит, ты умер.
- А какие темы оказались наиболее актуальными в уходящем году? Какие события 2012 года считаете наиболее значимыми?
- Мы смогли расставить приоритеты. Однозначно могу сказать, что первостепенной задачей 2012 года стала реализация программы по воспитанию челнинцев на примере первостроителей города. Эффект от нее невозможно измерить ни в килограммах, ни в метрах, но он будет заметен в уважительном отношении людей друг к другу.
Вторая задача – поддержка предпринимательства. Работать над ней мы продолжим и в 2013 году. В Челнах создадут удобные площадки для развития бизнеса. Привлекая в город инвестиции, в конечном итоге, мы устанавливаем новые стандарты жизни для всех горожан.
Третья составляющая – это культурный и здоровый город. Эти три кита позволят нам быть довольными нашей жизнью в нашем городе.
Набережную можно обустроить и без подъема уровня воды в Каме
-А ваша увлеченность здоровым образом жизни, которую вы активно пропагандируете в интернете, получает отклик у горожан?
- Конечно, получает. С появлением в городе велодорожек приобрела актуальность тема велосипедных прогулок, наметился рост продаж велосипедов, стало модно дарить велосипеды. Ярким примером является веломарафон, в котором приняли участие более 8 тысяч челнинцев. То есть виртуальная пропаганда здорового образа жизни дала реальный результат.
Кроме того, она послужила толчком к развитию малого и среднего бизнеса в этой сфере: появился велопрокат. Теперь родилась идея создания центра хранения велосипедов, чтобы можно было держать их не дома на балконе, со всеми вытекающими отсюда неудобствами, а в специализированном центре.
Когда стала актуальной тема лыжных прогулок, впервые в истории Челнов в этом году была построена пятикилометровая лыжная трасса с освещением.
- Некоторое время назад казалось, что в Челнах есть задачи, которые очень трудно решить, например, ремонт дорог. Но город успешно претворяет в жизнь этот амбициозный проект. Реализации каких еще программ нам стоит ждать?
- Действительно, когда речь заходила о дорогах, казалось, что миллиардных сумм на их реконструкцию не достать, но мы сумели найти финансирование.
Теперь ждет своей реализации проект по обустройству Набережной в поселке ГЭС. Существовало мнение, что ее невозможно привести в порядок, пока вода не поднимется до проектной отметки. Но можно ведь и не дождаться этого. Мы решили не ждать, а действовать.
В этом году взялись за Гренаду, организовали там экстрим парк. Будем и дальше работать в этом направлении.
Раньше мы не обращали внимание на скверы, зоны отдыха. Сегодня задача, которую я ставлю перед собой – объединить город с помощью инфраструктуры «здорового образа жизни». Поселок Сидоровка, поселок ГЭС, поселок ЗЯБ, новый город должны быть объединены тротуарами, велодорожками, зелеными зонами.
Еще один глобальный проект, который был заявлен в этом году, это строительство продолжения Московского проспекта, начиная от улицы Хади Такташа в поселке ЗЯБ и заканчивая поселком ГЭС и выходом на трассу М7. В 2013 году будем работать и над этим проектом.
В твиттере мой галстук чуть-чуть расслаблен
- Вернемся к теме интернета. Можно ли сказать, что блог на официальном сайте города — это ваша обязанность, а общение в твиттере — это хобби?
- В блоге я застегнут на все пуговицы, в твиттере – мой галстук чуть-чуть расслаблен. Но, в любом случае, я не могу вести себя там как частное лицо. В социальной сети есть определенное количество людей, которые общаются там со мной как с Василем, но все же большинство читателей обращаются ко мне, как к мэру города. Поэтому воспринимать твиттер неформально мне нельзя. Однако в твиттере я должен быть неординарным, интересным, постоянно пробуждать интерес читателей. Писать там протокольным языком о протокольных мероприятиях нельзя. Поэтому я делюсь с читателями своими мыслями о прочитанных книгах, рассказываю о своих занятиях спортом.
- Как-то вы выложили в интернете фото своего завтрака. Видимо, чтобы поделиться идеей здорового питания.
- Во-первых, для того, чтобы сказать людям, что я такой же как и они, и не начинаю день с бутербродов с икрой. Во-вторых, для того, чтобы показать челнинцам образец здорового, сбалансированного завтрака. Таким образом, частная жизнь мэра становится для кого-то примером. Так что интернет – это не обнажение, а в чем-то воспитание. Ты берешь на себя ответственность, поскольку привлекаешь людей в свои единомышленники, а значит, отвечаешь за них, за их успехи и поражения. Такая активность в интернете требует серьезности. Мэр за каждое слово, за каждое обещание отвечает головой.
- А не воспринимается ли некоторыми ваша открытость как проявление популизма?
- Люди не привыкли, чтобы главы так публично работают, поэтому для них это может и показаться элементом пиар-кампании. Но пиарить город, поднимать его авторитет, привлекать сюда инвестиции - моя функциональная обязанность, я за это зарплату получаю. При этом бесполезных разговоров я не веду, все, что было написано в моем блоге в итоге воплощается в реальные дела. Никаких пустых обещаний я не даю.
- Эта активность, наверняка не остается незамеченной мэрами других городов, руководством республики. Какова их реакция?
- У каждого руководителя свой стиль руководства. Для меня это открытость и доступность. Эти составляющие помогают мне правильно строить отношения с окружающими, принимать решения, видеть перспективы развития города. По этой причине была открыта и общественная приемная мэра. А чем больше общаешься с людьми, тем больше получаешь от них вопросов. Прятаться от проблем или делать вид, что ничего не происходит, нельзя.
Президент республики сам активен в социальных сетях, мы с ним общаемся в том числе и через интернет. Иногда он ставит меня в пример, говорит слова благодарности, бывает, высказывает свои пожелания. Для меня это очень важно.
- Сейчас много говорят о проблемах этики в интернете. Там очень много негатива, наверняка и вам приходится с ним сталкиваться. Как вы относитесь к этой проблеме?
- Бывают такие моменты, когда и в мою сторону делают резкие выпады. В этих случаях я принципиально отвечаю, не молчу. Но отвечаю ровно, корректно, последовательно, и оппонента призываю к тому же. Сейчас общение в социальных сетях переживает переходный период, который тоже надо пройти, идет формирование интернет-культуры. Кроме того, не надо забывать, что в конце концов любой человек может и в суд подать, когда в его адрес пишут оскорбления. Но я лично никогда не прибегал к этой крайней мере.
- Как собираетесь отмечать праздник, что пожелаете челнинцам в наступающем году?
- Несколько дней назад в интернете увидел письмо от ребенка Деду Морозу. Там было написано: мне не надо дорогих машин, я прошу у тебя, чтобы папа и мама были здоровы, чтобы мы с сестренкой могли жить хорошо. Этого же хочу пожелать челнинцам и я. Главное, чтобы в семье был покой, была уверенность в завтрашнем дне.
Что касается моего личного празднования нового года, то 31 декабря буду на праздничных мероприятиях на центральной елке города, поздравлю горожан, в 22.00 вместе посмотрим салют. Потом поеду домой встречать Новый год в кругу семьи.
Уже 1 января с утра по традиции буду на площади Азатлык. Всегда общаюсь с работниками «Горзеленхоза»: спрашиваю, сколько и каких бутылок от спиртных напитков они убрали за челнинцами. Если лет пять-семь назад на площади утром невозможно было ходить - все было усеяно пластиковыми бутылками из под пива, то 1 января 2012 года мусора было гораздо меньше, а бутылки были в основном из-под шампанского. Меня радует, что культура пития у челнинцев повышается. Надеюсь, что и в этом году традиционным атрибутом новогоднего праздника станут елка, мандарины и шампанское.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)