Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Откровения человека без желудка

Врач из Набережных Челнов поделился личной историей своего онкологического заболевания

 

Справка:         

 

Ренат Григорьевич Тереньтев – военный хирург, реаниматолог. Он знаком читателям «Челнинских известий», как автор воспоминаний о войне в Афганистане, вел блог на сайте нашей газеты.

 

Хочу рассказать историю своего заболевания. Эта тема личная, и у каждого больного она индивидуальна. В процессе борьбы за жизнь у людей возникает множество вопросов, на которые не всегда можно найти ответы. По специальности я врач, военный хирург, общий стаж работы 45 лет, последние18 лет работал реаниматологом. Возможно, мой опыт борьбы с онкозаболеванием кому-то поможет. 
 
  
Как начиналась болезнь

 

- Первые признаки заболевания появились в 2012 году,  мне было 70 лет, и я еще работал. Вначале обратил внимание на повышение СОЭ в анализах крови, постепенно появилась незначительная общая слабость, сухой кашель и снижение аппетита. Наличие этих симптомов связывал с обострением своего хронического бронхита. Продолжал работать, вел ночные дежурства, вникал в житейские хлопоты. Состояние не улучшилось, СОЭ росло. Обратился к онкологу. Обследование было направлено на выявление патологии со стороны органов дыхания, но существенных изменений там не выявили.  
   

 

Эндоскопическое исследование желудка показало: инфильтративный рак кардиального отдела и нижней трети тела желудка. Данные гистологии подтвердили диагноз. Я был поражен, ожидал,  что у меня, вероятно, будет это заболевание, но только не в желудке,  ведь до сих пор с ним не было никаких проблем, никаких болей, рвоты, характерного для этой болезни отвращения к  мясной пище, ел как всегда до самой операции. 
Непростительная ошибка 

 

О своей болезни семье сообщил только через  три дня, после получения подтверждения диагноза у другого эндоскописта. Это было тяжелым  ударом для всех.
Рак обычно принимается как приговор, который обжалованию не подлежит. C  момента появления первичных признаков заболевания  до установления окончательного диагноза, потратил около четырех месяцев, что было моей непростительной ошибкой. Время было упущено. Если бы начал действовать на пару месяцев раньше, вероятнее всего имел бы возможность на менее радикальную операцию с сохранением части желудка. А чуть позже, и операция бы не спасла. Еще неделя прошла на предоперационную подготовку, на обследования.

 

Родные думали, что я уже нежилец

 

В онкодиспансер Казани приехал 29 августа 2012 года. Там мне сделали операцию – полное удаление желудка. Сказали, что в лимфоузлах, взятых из соседних органов и в брюшной полости метастазов не обнаружено, и у меня есть шанс выжить. И за этот шанс надо бороться. Через две недели я был выписан и возвратился домой в Челны.

 

Начались самые трудные испытания. Приходили навещать родственники. Встречи были тяжелы для всех, в душе они уже прощались со мной. Через пару лет они признались: тогда думали, что я уже нежилец. 

 

Вначале принимал только жидкую пищу:  куриный бульон, жидкую манную кашу, сырое яйцо, детские смеси, кефир, кисель. Питался  пять раз в день, по 300мл на прием. Естественно, для взрослого человека этого недостаточно, постепенно худел и с 70кг дошел до 53кг. 
Узнав, что у меня нет желудка, знакомые спрашивали, как же я буду есть? Я бодро отвечал, что научу кишечник. Получилось не я, а кишечник приучил меня правильному приему пищи. Даже небольшие нарушения режима питания приводили к серьезным расстройствам в виде болей, спазмов, многодневных запоров и диспептических проявлении, живот бурлил, бунтовал. Адаптация кишечника к новым условиям работы шла медленно.

 

Спасибо жене

 

В течение первого месяца после операции был еще очень слаб, больше лежал в постели. В это время вся нагрузка легла на хрупкие плечи моей супруги. Она проявила максимум терпения и стойкости, была надежна и заботлива, за что благодарен ей на всю жизнь. Без нее я бы просто не выжил. Очень важно, чтобы в такое тяжелое время рядом находился близкий человек. 

 

Постепенно вопрос с питанием  начал налаживаться, мы уже перешли на полужидкую пищу. Ассортимент продуктов расширился, а в дальнейшем частично я стал принимать и более плотную пищу. Начал прибавлять в весе, ходить по квартире, постепенно выходить во двор, совершать прогулки, с каждым разом увеличивая расстояние. 

 

Во время одной из них встретился с соседкой, взглянув на меня, она без злого умысла спросила: «Ну что, таем на глазах?» 
«Вот дура!» - подумал я про себя, но ей ответил: «Ничего, наверстаем». Что мне оставалось сказать, ведь в то время она была права.

 

С болью проглатывал пищу и надеялся на лучшее 

 

В начале декабря стал замечать, что проглоченная пища стала проходить все хуже и хуже, появилась рвота. Осмотр эндоскописта показал сужение просвета пищеводно-кишечного анастомоза до 0,5 см. Было выполнено электрокоагуляционное рассечение рубца и бужирование  анастомоза, проходимость  была восстановлена. К сожалению, процесс сужения продолжался. За период  с декабря 2012 года  по март 2013года было произведено рассечение рубца анастомоза пять раз, бужирование и баллонное расширение до 1.8-2.0 см. Причиной рубцового стеноза анастомоза явилась лигатура, обнаруженная при эндоскопии, которую вначале не смогли удалить. Она, как инородное тело для слизистой оболочки постоянно замуровалась рубцовой тканью, сужая просвет. Эти манипуляции были очень непростыми, сопровождались сильными болями, разрывами слизистой и кровотечением. Каждый раз, с болью проглатывая пищу, я надеялся, что дальше все пойдет нормально. Но это случилось еще не скоро. 

 

Наконец, в  марте, с  трудом  лигатура была удалена, но, очевидно, с серьезным нарушением целостности анастомоза. Через два часа мое состояние резко ухудшилось: температура 38,5 градуса, резкие боли в животе, тахикардия, высокий лейкоцитоз. С подозрением на перитонит был госпитализирован в БСМП. Проводилась активная антибиотико-  и инфузионная терапия. Состояние постепенно стабилизировалось, оперативное вмешательство не потребовалось. После этого у меня сужение анастомоза прекратилось, дело пошло на поправку.

 

Сам построил баню

 

Продолжал ежедневные прогулки, начал делать зарядку, значительно окреп. В мае пересел на машину и впервые в том году мы с женой поехали на дачу. Работник я был не ахти какой, поэтому просто любовался природой и отдыхал душой, забывая все проблемы. 
В это время уже не работал, постепенно и активно переключился на физический труд, он стал для меня источником вдохновения, радости и счастья. Своими  руками построил некоторые декоративные сооружения на дачном участке, завершая работу, радовался как дитя, нахваливал себя.
 Дальше, больше. Задумали  построить баню. Осенью с супругой залили фундамент, весной, закончив посадку культур, приступили к строительству.

 

Помогали два внука, им было уже по 15 лет. К осени  баня была готова, все получилось  прекрасно.

 

Об алкоголе и раке
 

 

  Сейчас я ем всё, за исключением слишком  острых блюд, иногда бывают и нарушения по принципу: если нельзя, но очень хочется, то можно. 
А сейчас интересная тема для мужчин: об алкоголе. Первый раз я принимал его через год после операции: марочный коньяк или хорошую водку (по совету знатоков) в дозе 20-30 мл, по праздникам приходилось чуть больше. Затем я от крепких напитков отказался, они дорогие и нет никакой гарантии их качества. Последние несколько лет употребляю только вино, изготовленное из винограда, выращенного в своем саду. Принимаю раз в день 40-50 мл, надеюсь, что оно будет только способствовать процессу пищеварения. 

 

Бог любит вас

 

Жизнь не всегда бывает гладкой. В канун своего 75-летия упал на гололедице и умудрился сломать бедренную кость. Снова больница: скелетное вытяжение, операция, на месяц  постельный режим с гипсовой повязкой, на полгода костыли – таков итог неосторожности. Тем не менее, уже в мае, я с костылями был на даче, в своем оздоровительном лагере. Так началась моя трудовая терапия.

 

В июне 2019 года заявила о себе еще одна болезнь. В левой височной области головы был обнаружен рак кожи (базилиома), которая была удалена в амбулаторном  порядке.  
На днях ходил в магазин, набрал что надо, встал в очередь к кассе. Женщина лет 55-60, стоявшая впереди, отошла в сторону и пропустила меня вперед. Я подумал, что она что-то забыла взять из продуктов и собирается отойти. 

 

Но нет, она встала за мной, а потом произнесла: «Бог любит вас». 

 

Был приятно удивлен и ответил: «Надеюсь». 

 

А мог бы сказать: «Да, я знаю». Но это звучала бы нескромно, хотя факт остается фактом: в моей жизни было множество опасных для жизни ситуации, но меня  кто-то оберегал, защищал от трагических последствии. 

 

Один неглупый человек сказал: «Я не знаю, есть бог или нет, если скажу – «да», возможно, ничего не изменится, если скажу – «нет», у меня могут быть серьезные неприятности, поэтому предпочитаю сказать первое».

 

Наше поколение со школьной скамьи было воспитано в духе атеизма. Но когда в семью приходила беда, мы все вспоминали бога. 

 

Я перед операцией приходил в церковь, молитв не знал, обращался к Всевышнему своими словами, надеясь, что он услышит меня. Ведь за время своей работы, я тоже спасал жизни тысячи людей, как в мирное  время, так и во время войны в Афганистане. Возможно, что их слова благодарности дошли до Всевышнего, и я жив. 

 

Для своего возраста живу полноценной жизнью

 

Сейчас мне 78 лет, веду активный образ жизни, летом тружусь на даче, зимой хватает работы в квартире. Год назад сделали большой ремонт. Мой день расписан по часам. Много читаю, сижу в интернете, играю в шахматы с компьютером. Обязательные ежедневные прогулки  по 1-2 часа, физзарядка в течение часа с нагрузкой на все виды суставов: помните, что в первую очередь стареют суставы. 

 

Мне не скучно, считаю, что для своего возраста я веду полноценную и интересную жизнь. Дальних планов не строю, радуюсь сегодняшнему дню. Ведь не зря говорится, если хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах.

 

 

Еще раз хочу напомнить, если со здоровьем творится что-то непонятное, бегите к специалисту и чем раньше, тем лучше. Ставки очень велики.

 

Если установят онкодиагноз, не паникуйте, паника самый плохой советник. Проявите мужество и терпение, борьба за жизнь и за выздоровление будет нелегкой. Какой бы ни была тяжелой ситуация, сохраняйте достоинство, оставайтесь  человеком. Как можно раньше проявляйте активность.

 

Выздоравливайте, а еще лучше, не болейте. Будьте здоровы!

  

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (7)
  • 25 ноября 2020 - 09:57
    Айнур
    Спасибо автору и Браво герою материала!
  • 25 ноября 2020 - 11:24
    555
    Крепкого вам здоровья и долгих лет жизни!!!
  • 25 ноября 2020 - 11:49
    Руслан
    Ренат Григорьевич удачи вам!!
  • 25 ноября 2020 - 15:17
    Дана
    Спасибо, коллега, за интервью. Вы многим пациентам преподали пример: никогда не сдаваться, верить в свои возможности, верить в помощь Всевышнего. 17 лет назад(мне сейчас 71) был выставлен диагноз: "Опухоль головного мозга". В РКБ Казани в нейрохирургическом отделении была подготовлена к операции. Накануне профессорского обхода и определения даты операции мне приснился вещий сон..
  • 25 ноября 2020 - 23:53
    П
    Как будто хороший фильм посмотрел. Спасибо!
  • 26 ноября 2020 - 20:26
    Настоящий мужчина, борьба даёт cилы и шанс на выздоровления.
  • 1 декабря 2020 - 10:54
    Дана
    Вещий сон: "На моем известном пути расположился огромный котлован с грязной водой. Анализирую, что я его не преодолею, погибну. Рядом тротуар асфальтированный. Путь на 10 минут дольше. Я выбираю более продолжительный путь. Впереди шагает вперевалочку годовалый мальчишка. Зову сына по имени и прошу подождать. Сыну 21 год, а здесь годовалый.Малыш подает мне руку... Я просыпаюсь".
Главное
Реклама
  • 22 января 2021
    Миллионы на снег: как управляющие компании используют спецтехнику во дворах
    В снегопады внутри комплексов работает около 100 разных погрузчиков, тракторов, «КАМАЗов». При этом все равно остаются места, где не успевают вовремя убрать снег. Какой парк техники имеют УК, чтобы оперативно справляться со стихией? Сколько денег уходит на расчистку дворов?
    4
  • 21 января 2021
    Советы по дизайну email-рассылок: рекомендации и тренды
    В среднем за день во всем мире отправляют 200 млрд емейлов. Их львиную долю занимают рассылки от компаний. Обычно над такими письмами трудится целая команда: email-маркетолог составляет контент-план и график рассылок, работает над маркетинговой стратегией, email-дизайнер придумывает общее оформление этой информации, а верстальщик собирает письмо в конструкторе.
    0
  • 21 января 2021
    Челнинцев призывают отказаться от мусоропроводов
    Компания «Гринта» решила установить контейнерные площадки во дворах для сбора мусора
    41
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 22 января 2021 - 16:36
    Свиристели в Набережных Челнах. Январь 2021 г.
Новости партнеров
Реклама
Опрос