Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

Фантастический мир челнинского сказочника: когда машины разговаривают, а фонарь влюбился в голубку

Евгений Прохоров - сказочник, художник и бард рассказал «Челнинским известиям» о том, как начал писать сказки, о трудностях с изданием книги и о том, почему стал заниматься живописью.

 

Свои сказки и стихи, Евгений публикует под фамилией Прохоров-Гашев. Как рассказал сам автор, официально он носит фамилию матери – Прохоров, а фамилия его отца – Гашев, поэтому он издается под двойной фамилией. 
В литературных сказках Евгения за основу взяты городские сюжеты.

 

 

"В моих сказках персонажи живут своей жизнью. Например, уличный фонарь влюбляется в голубку, а автомобили на стоянке разговаривают и обсуждают старый запорожец", - рассказывает сказочник.

 

Тягу к написанию литературных произведений у Евгения появилась, когда он учился на географическом факультете Казанского Государственного Педагогического Института. Хотя уже в школе, после сочинения по литературе, преподаватель сказала, что он - будущий писатель.

 

"Я всегда любил литературу, но почувствовал влечение к писательству, только когда был  студентом. Правда, сказки начал писать уже после службы в армии", - рассказывает Евгений. 

 

Первые рассказы Евгения были опубликованы в коллективном сборнике молодых писателей ТАССР, еще во времена СССР. Но потом начались трудности с публикациями. 

 

"Еще в советское время три моих рассказа опубликовали в коллективном сборнике молодых писателей. Потом моя собственная книга сказок прошла цензуру и стояла в очереди на издание. В то время нужно было выждать примерно три года. Но спустя год, случилась перестройка и в связи с кризисом в стране мне сказали, что мою книгу не смогут напечатать", - вспоминает автор. 

 

Однако в 1991 году его книга сказок была все же издана.

 

"Местное издание «Стрежень» выпустило мою книгу - это была их первая печатная продукция. В конце того же года меня приняли в Союз российских писателей", - говорит Евгений Прохоров. 

 

Кстати, тогда иллюстрации к сказкам сделал его друг. 

 

"Было много хороших отзывов. Сказки оказались понятны как детям, так и взрослым. Меня просили не останавливаться и писать дальше", - признается сказочник. 

 

Однако, несмотря на хороши отзывы, отдавать литературе все силы у Евгения не получилось.

 

"К сожалению, литературой было сложно прокормиться. Было время, когда я подрабатывал грузчиком, собирал мебель. А в 27 лет начал писать картины – это был второй творческий толчок. Подрабатывал свободным художником, писал и продавал картины, был оформителем витрин в торговой рекламе. А литературой заниматься было некогда. Меня кормила живопись", - вспоминает он.

 

В планах челнинского писателя – переиздать книгу сказок, при этом превратить иллюстрации к ней в полноценные картины. 

 

"Я собираюсь переиздать книгу сказок, может, добавлю в нее несколько новых сказок. Теперь хочу сам ее иллюстрировать. Работа уже начата: пишу иллюстрации, как картины 55см х 70см. Возможно, в будущем удастся даже организовать выставку из этих работ". - говорит он. 

 

 

Евгений уже 30 лет занимается живописью, на данный момент он расписывает Храм Георгия Победоносца, о чем уже писали «Челнинские известия», а писательство отошло у него на второй план. Но он не оставляет надежды написать новые сказки. 

 

"Хочется еще раз окунуться в волшебный мир, это захватывающе", - говорит автор.
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 9 января 2020 - 21:04
    ***
    Хорошие сказки у Евгения, добрые. Книга, как на фото, в моей библиотеке есть, если выйдет новая, и будет возможность купить, куплю обязательно.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 20 февраля 2020 - 10:01
    О порядке регистрации юридических лиц
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 20 февраля 2020 - 11:00
    Попробуйте сами и удивляйте гостей – новинки от АО «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ» [+фото]
    Давно не баловали себя чем-то вкусным? В преддверии февральских и мартовских праздников кондитерская фабрика «Тортугалия» предлагает целых пять новых тортов. Каждый из них – настоящая сладкая сказка. Ну, а хлебные новинки от АО «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ» станут прекрасным дополнением к вашему столу.
    0
Блоги
  • 26 февраля 2020 - 10:50
    Счастье на тарелке
    О поездке в компании латиноамериканки и француженки
    Надежда Бельцова
    0
Опрос
Реклама