18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Топ 5 горячих новостей

Эндокринолог Павлова рассказала, как есть шашлык с пользой для здоровья

Главный принцип – не навреди

Эндокринолог Зухра Павлова напомнила тем, кто собрался отмечать майские праздники на природе, как готовить и есть шашлыки, чтоб не навредить организму.

 

Самая главная опасность этого блюда - в поджаристой корочке. Это результат (безусловно, очень вкусный) химической реакции между углеводами и аминокислотами, которые находятся в белке мяса. Измерить его можно с помощью показателя конечного продукта гликирования (КПГ). Для человека безопасный показатель КПГ - 15 тысяч в сутки. В 100 граммах свиного шашлыка - более 3 тысяч КПГ, а в 100 г жареного бекона - свыше 90 тысяч!

 

Что делать, чтобы снизить этот показатель? Можно призвать на помощь правильные маринады. Для них лучше всего использовать цитрусовые, которые снижают в мясе уровень КПГ.

 

Щедро используйте приправы: шалфей, майоран, розмарин, гвоздика, душистый перец, корица, куркума.

 

Используйте полезные гарниры к шашлыку. Например, отварная брокколи содержит онкопротекторное вещество сульфорафан.

 

Ну, и классика – нельзя запивать шашлык ледяным пивом и вообще алкоголем. Холодная жидкость мешает образованию ферментов и желудочного сока, а значит шашлык будет плохо перевариваться. Алкоголь мешает вовремя почувствовать насыщение, и когда желудок уже забит шашлыком, в мозг не подаются нужные сигналы о прекращении трапезы. Так что большая часть шашлыка отложится на «черный день», а желудок - растянется.

 

Ранее «Челнинские известия» писали о пяти простых маринадах для шашлыка.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (1)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос